НАРОДНАЯ ХОРЕОГРАФИЯ КАК ОДНО ИЗ СРЕДСТВ ФОРМИРОВАНИЯ У ДЕТЕЙ ЦЕННОСТНОГО ВОСПРИЯТИЯ НАРОДНОЙ КУЛЬТУРЫ.

 

 

 

 

Бармина Нелли Господиновна.

педагог дополнительного образования

МБДОУ д/с № 59 г.Белгорода

mdou-59@yandex.ru

 

 

 

 Скачать Конспект: word

 

 

Мою статью хочется начать словами академика Ю.Г. Круглова: «То, что складывалось веками, сбросили с «парохода современности» как иные, «неистовые ревнители» призывали сбросить с этого же парохода и Пушкина, и Толстого и Достоевского. Но их, к нашей радости, не удалось сбросить, а вот обряды — сбросили, «искоренили», как сбрасывали кресты с церквей, как жгли тысячами сложенные в поленицы иконы, старинные рукописи и старопечатные книги!».

Многие ученые в своих исследованиях подчеркивают, что культурный
опыт былых эпох продолжает жить в культуре более позднего времени в
совершенно преобразованном виде, а подчас и с современным смыслом. Именно поэтому на основании проведенного исследования многие педагоги считают, что при знакомстве детей с традициями, обычаями праздничной культуры, необходимо помнить, что старое и новое находится во взаимосвязи и взаимопонимании. А для того, чтобы воспитать культурное отношение у подрастающего поколения к прошлому необходимо стремиться к единению этого прошлого с настоящим. И возрождать то, что будет способствовать духовной полноте жизни, нравственному совершенству человека. При ознакомлении детей дошкольного возраста с фольклорными традициями, обычаями и праздниками языческих времён надо брать только то, что сделает ребят лучше, чище, духовно богаче.

Нельзя знакомить детей с тем, что является для них далеким, непонятным и не отражает реальный современный мир. Это может сформировать суеверие в страх. Если педагог сам обладает знаниями народных традиций праздничной культуры, то он сумеет познакомить детей с этими традициями, привить интерес к их возрождению. Считаю, что целесообразнее делать это уже в дошкольном возрасте. После первого причастия, когда ребенок регулярно посещает церковь, начинает изучать закон Божий, следует знакомить его с православными праздниками: Рождество Христово, Крещение, Вербное Воскресенье, Пасха — Светлое Христово Воскресенье, День Святой Троицы. А также с более древними
языческими праздниками: Осенины, вторые Осенины, проводы зимы
Масленица, в которых используются колядки, посиделки, игры и забавы с яйцами и другие элементы.

Опираясь на музыкальное и хореографическое творчество основной
целью формирования у детей ценностного восприятия народной культуры
является приобщение ребенка к традиционной культуре, воспитания бережного отношения и любви к фольклору.

Задачи народной хореографии:

  1. Формирование миропонимания ребенка через близкие ему образы
    народного искусства, в частности хореографию.

  2. Развитие эмоциональной сферы ребенка.

  3. Развитие музыкального слуха, хореографических способностей (чувства ритма, темпа; хореографической памяти; координации движений), актерских способностей.

  4. Организация творческой деятельности дошкольников посредством
    активного включения их в процесс народного исполнительства.

  5. Формирование у детей ценностного восприятия народной культуры.

Обучение музыкальному фольклору и в частности народной хореографии в дошкольном возрасте реализуется мною через такие виды деятельности детей, как исполнительство, творчество, слушание, музыкальное и хореографическое образование.

Музыкальный фольклор — явление синтетическое. В нем неразрывно

связаны музыка, слово и движение. Фольклор уникален тем, что позволяет
разнообразно и полно раскрываться личности, раскрепощает человека. Обучение народной хореографии, как и музыкальному фольклору, должно носить живой, неформальный характер.

Фольклор — традиция изустная, бесписьменная. Погружение ребенка в
атмосферу живого слова, идущего от сердца, подкрепленноговыразительным
напевом и дополняемого пластикой хореографии, позволяет перейти на иной
уровень коммуникации между детьми и взрослыми.

Считаю, что неотъемлемой частью освоения фольклора ребенком
является изучение местной народной традиции. Региональный материал включаю во все разделы программы. Знакомство ребенка с традициями его малой родины, с обычаями отцов, дедов и прадедов имеет огромное значение для воспитания патриотических чувств, для понимания малышами связи поколений, для воспитания уважения к старшим.

Невозможно представить какое-либо гуляние, праздник на Руси без
пляски, хоровода или игры. В Белгородском регионе водили карагоды, танки, хороводы с полотенцами. Мы с детьми изучаем основы народной хореографии. И как раз хоровод, танок или карагод, благодаря своему круговому построению является одним из самых распространенных композиций, используемых мною на праздниках, развлечениях. В хороводе с полотенцами, платочками, березовыми веточками ребята не только исполняют простейшие танцевальные движения, но одновременно проявляют свои актерские способности, перевоплощаясь, например, в образ стройной березы, русской красавицы. В старшем дошкольном возрасте при исполнении хороводов в середину круга считаю целесообразным вводить солистов по два — три человека, которые исполняют отличные от основного состава движения. Тем самым у детей развивается собственное чувство
ритма. Так же ребенку внутри карагода (круга) предлагаю импровизировать
(сочинять свои простейшие движения: притоп — хлопок, поворот — наклон и т.д.), развивая, тем самым, его хореографическую память. Старшие дошкольники на больших праздниках приглашают в хороводы малышей. Например: внутри круг из младших дошкольников, а внешний круг — старшие дошкольники. Круги движутся в разном направлении. Это очень яркое, красочное зрелище, в котором принимают участие все дети.

Следующей формой народной хореографии являются пляски с
использованием образов животных, передачи их повадок. Ребенку дошкольного возраста это особенно близко. Используя элементы народного танца в сочетании с пластикой животных, дети легко передают их образ. Например, на Руси скоморохи возили с собой медведя, который веселил и тешил народ. На развлечении проводы зимы — Масленица, ребята с удовольствием исполняют пляску «Скоморохи с мишкой». В этих композициях использую игровые элементы; например: дети выбирают несколько исполнителей роли медведя. Кто веселее и задорнее спляшет — тот и побеждает.

В качестве еще одного примера хочу привести петушиные бои на русских ярмарках. Ребята с удовольствием в образе петушков исполняют танец, в котором мною обязательно используется игровой момент: кто кого перетанцует. Самыми любимыми и выразительными танцевальными композициями народной хореографии у наших детей являются пляски с народными инструментами (ложками, дудочками, свиристелками), и предметами (русские платки, платочки, березовые веточки), которые используются и при исполнении хороводов.
Подбирая музыкальный материал для плясок, я учитываю то, что ребенок
подыгрывает на инструменте во время танца, то есть сочиняет. Это способствует развитию хореографического и музыкального мастерства детей. В плясках с предметами ребята выразительнее передают танцевальный образ, ярче и эмоциональнее исполняют движения и элементы.

Помимо вышеперечисленных форм народной хореографии с детьми
дошкольного возраста считаю необходимым разучивание переплясов, образных композиций, парных переплясов, сольных композиций. В них дети выступают в роли русских игрушек (матрешки), предметов народного русского быта (самовар, печь, прялка) и т.д. При исполнении русских песен использую простейшие танцевальные элементы, которые задают ритм и эмоциональное настроение — подтанцовки на вступление и во время проигрышей.

Народная хореография в детском саду состоит из простейших элементов,
движений и композиционных рисунков. Изучая их, ребёнок познаёт
безграничный богатейший мир русского народного танца. Ознакомление с
произведениями народного творчества пробуждает в детях первые яркие
представления о Родине, о её культуре, способствует воспитанию патриотических чувств, приобщает к миру прекрасного, и поэтому их нужно включать в педагогический процесс в детском саду. 

 

×

Pin It on Pinterest

Shares