Папа с Анюткой возвращались из детского сада через городской парк. Белокосая девочка жадно пила сок через пластмассовую трубочку.

— Анютка, — остановил дочку отец, — воспитательница снова сказала, что ты отказываешься кушать.

-М-м-м, — облизываясь произнесла Аня, — я пью только нектар! Я не человеческий детёныш, я – птенец колибри! Они только и делают, что пьют нектар, еда им совсем не нужна! Я по телевизору видела!

— Ты услышала только то, что тебе самой хотелось, — ответил папа, присаживаясь на лавочку, — На самом деле колибри считается самой ненасытной птицей на Земле! Только за половину дня она способна пить до ста двадцати раз и съедать пищу, которая больше её собственного веса.

— А как же нектар? – растерянно прошептала девочка.

— Это раньше полагали, что колибри питаются только нектаром цветов, но в действительности главную, а для многих и исключительную пищу, составляют мелкие насекомые, которых они достают из цветков, а некоторые с поверхности листьев. А еще ученым удалось наблюдать, как колибри схватывали насекомых, завязших в паутине, или ловили летающих насекомых.

— А я всегда думала, что колибри – это маленькие птички-эльфы, живущие в цветах.

 

Папа посадил погрустневшую дочь на колени и увлечённо продолжил:

— Колибри, как и твои эльфы, кормятся на цветах. А еще они никогда не садятся на землю, а питаются только на лету.

— А как же им удается выпить нектара, не приземляясь?

— Колибри — единственные птицы в мире, способные неподвижно держатся перед цветами благодаря быстрым взмахам крыльев, как сумеречные бабочки. Только эти волшебные птички способны летать в обратном направлении. А когда колибри пьёт, она опускает язык в горлышко цветка 20 раз в секунду.

Анютка заливисто рассмеялась:

-У меня так через трубочку точно не получится!

-Твоя трубочка, Анюта, ровная и твёрдая, а половинки языка колибри, попадая в нектар, расправляют свои бока, а затем, перед возвращением в клюв, скручиваются обратно.

— Так это же правда – волшебная птичка. А что еще ты знаешь о ней? Почему она так называется?

— В переводе с испанского языка, колибри означает – «питающийся с пестика». Существуют колибри размером с воробья, а также, ты не поверишь, есть колибри размером с муху! Многие народы так её и называют: «птица-муха». А самый наименьший вид этой необычной птички — колибри-пчёлка водится на Кубе.

— Это вот та-а-а-кусенький? – показала Аня свой ноготок.

-Ты почти угадала. По длине пчелиный колибри не больше твоего указательного пальчика. А весит, как ягодка.

-А если пчелиный колибри такой малюсенький, то и пищит он как комарик?

— Как раз пчелиный колибри – самый музыкальный представитель этого семейства: он поёт. А у остальных колибри голос напоминает слабое чириканье.

— Интересно, — задумалась малышка, — а какие же у пчелиного колибри могут быть яйца?

 

Папа ссадил девочку с колен и, взяв за руку, вышел на тропинку.

— Даже смешно представить размер этих яиц! Наверное, не больше рисовой крупинки, — развеселил папа дочку.

Насмеявшись, папа продолжил:

— Откладывают колибри два яйца белого цвета, которые высиживает одна самка в течение 2-3 недель. Птенчики появляются голыми, слабенькими и беспомощными. Кормит их только мама.

— А куда же девается папа? – недоуменно спросила Аня.

— Папа колибри только в самом начале наведывается в гости в маленькое уютное гнёздышко, прикреплённое слюной к скалам или листьям. Но в строительстве этих гнёзд они участия не принимают. Мамы колибри строят домик очень искусно, применяя растительный пух, травинки и прикрепляют к ним лишайники, а также мох.

— Все-таки хорошо, что мы не семья колибри. У людей все намного лучше. Маленький птенчик колибри никогда бы не смог так прогуливаться с папой по парку, как мы с тобой.

— Я думаю, что папа колибри всегда находится поблизости от гнезда, отгоняя опасность. Они неоднократно обнаруживали чрезвычайную смелость в нападениях на сравнительно крупных птиц в период вывода птенцов.

— Я завтра в садике всем расскажу про самую необычную крошечную птичку, — мечтательно пробормотала девочка.

— Не забудь сказать, что колибри приносят пользу, являясь опылителями растений! А также то, что колибри умеет летать не только вперёд, но и назад, а также вбок.

— Эх, что-то кушать захотелось, — сказала дочка, хитро поглядывая на папу.

— Конечно, ведь на одном нектаре даже колибри не смогли бы продержаться в воздухе. Скорее пойдём домой, мама нам уже приготовила совсем не птичью еду.

И смеющаяся парочка скрылась за воротами утопающего в зелени домика.

Автор: Наталия Яковлева ©

×

Pin It on Pinterest

Shares