ПРОДОЛЖЕНИЕ:

Начало в октябрьском номере.

На страницах сентябрьской «ПИРАМИДКИ» вы найдете очередной совет по предупреждению и искоренению детских капризов.

 ЧРЕЗМЕРНАЯ ОПЕКА

Капризы могут быть вызваны и чрезмерной опекой, когда ребенок наперекор взрослым стремится быть самостоятельным.

Гуляя с Андрюшей, бабушка то и дело хватала мальчика за руку, вмешивалась в детские игры, щупала его лобик и спрашивала: «Внучек, тебе не жарко?». Дети перестали принимать Андрея в свои игры, потому как вместе с ним их непременным участником всегда становилась бабушка. Спустя какое-то время Андрюша стал убегать от бабушки, кричать на нее и даже замахиваться руками.

  • Не стоит диктовать малышу все его действия. Запрещать необходимо лишь то, что действительно нельзя. Не стоит злоупотреблять постоянными запретами. Без особой необходимости не следует ограничивать свободу ребенка. Вы ведь не хотите, чтобы ваш ребенок вырос безынициативным инфантильным существом?

Воспользуйтесь ОТВЛЕКАЛОЧКОЙ ДЛЯ КАПРИЗОК:

Чтобы не «дергать» своего ребенка постоянно, практикуйте семейную игру «ТЫ И Я».  Разделите со своим ребенком взаимные просьбы или предложения таким образом:

Ты первый вносишь свое предложение…

— Теперь я говорю то, что ты должен сделать…

— Снова ты выбирай себе занятие…

— А вот и моя очередь, я готова дать тебе задание…

Например, «Сынок, ты первый вносишь свое предложение по поводу сегодняшнего дня, начинай, — попросила мама четырехлетнего Мишу». Мальчик, не задумываясь, выпалил: «Идем кататься на карусели!». После того как женщина с ребенком прокатились на карусели, настал черед мамы вносить свои пожелания: «Сейчас мы съедим волшебный суп, придающий великую силу!» Миша с неохотой, но все-таки ест суп, так как хочет выполнения своего следующего желания-просьбы: «Я хочу вместо спанья смотреть мультики!!!» Мама соглашается с сыном, потому как взрослому всегда легче перехитрить ребенка. Это она и пытается сделать после просмотра первого мультфильма: «А вот и моя очередь, теперь я готова дать тебе задание: я бы очень хотела, чтобы тебе приснилось продолжение мультика, ты немного вздремни, а когда проснешься, расскажешь мне, что случилось с Винни-Пухом, а потом загадаешь свое любое желание». Уже придумывая свое следующее желание, малыш пытается заснуть. Даже если он не погрузится в сон, организм все равно получит необходимый для этого возраста отдых.

Игра-общение «Перышко»

Подбросьте перышко к потолку. Пока оно падает, попросите малыша громко смеяться или петь. Но как только перышко опуститься на пол, необходимо «выключить» все звуки.

Автор: Наталия Яковлева ©

 

Pin It on Pinterest

Shares