На детской площадке каждый занимался своим делом: малышня возилась в песочнице; карапузы постарше боролись за места на качелях; молодые мамочки щебетали друг с другом, катая коляски; бабушки читали журналы, поглядывая за непоседливыми внуками; сердитый Андрюша висел на разноцветной лестнице, обхватив ее руками и ногами.

— Андрюша, ну хватит, — уговаривала мальчика мама, — сколько можно висеть? Никто не собирается забираться на твоё место, слазь скорее.

Но мальчик даже не пошевелился, будто врос в железку.

— Андрюша, ты собираешься провисеть до утра? Даже коала не смогла бы так! – безнадёжно проговорила мама, снова присаживаясь неподалеку от неподвижного сына.

Однако последние слова пробудили в малыше любопытство.

— Это какая такая КОАЛА? – впервые за долгое время произнес мальчик.

Мама обнадёжено вскочила, забрасывая сына информацией.

— Коала – это австралийское животное, внешне похожее на миниатюрных мишек. Их даже местные жители называют СУМЧАТЫМИ МЕДВЕДЯМИ.

— Сумчатыми, как кенгуру? – оживился Андрюша.

— На самом деле, коалы ничего общего не имеют с медведями, а с кенгуру у них только два сходства: место обитания и способность вынашивать детёнышей в сумке. До шеститимесячного возраста малыш проводит в сумке у мамы-коалы, где питается молоком. Следующие полгода своей жизни коальчоныш путешествуют на спине у матери, цепляясь за мех, чтобы не упасть.

-А почему я похож на коалу? У меня же нет сумки! – пробурчал маленький молчун.

— Да потому, что люди про ленивых и малоподвижных людей говорят: «Медлителен, как коала». Эти уникальные животные практически всю свою жизнь, кроме разных непредвиденных обстоятельств, проводят в кроне эвкалиптовых деревьев. Днем они замирают, точно как ты на своей лестнице, вцепившись в дерево передними лапами. И так проводят большую его часть.

— Значит, коала переводится как «медлительный»? – взволнованно спросил мальчик.

— Нет, Андрюша, слово КОАЛА в переводе с языка австралийских жителей, означает «не пить»! И действительно, коала не приходит к источникам воды, как это делают все животные. Однако, эти животные снимают росу с растений и выжимают влагу с листьев эвкалипта. А вот ты, провисев на лестнице целый день, не сможешь пополнить запасы пищи, потому что на лестницах питательные плоды не растут!

— Фу, — скривился Андрюша, — есть одни листья? Я бы так не хотел.

— За день коала, лениво передвигаясь с ветки на ветку, может съесть до килограмма листвы. Всё бы ничего, но эвкалипт содержит в себе несколько смертельно ядовитых веществ, в том числе и синильную кислоту.

— И почему же они после этой кислоты не заболевают? – испугался подражатель коал, спрыгивая на землю.

— Если бы ты съел такой листочек, то тяжело пришлось бы докторам, борясь за твою жизнь. Но с коалами ничего не происходит! Дело в том, что ленивые зверьки отыскивают именно те листья эвкалипта, в которых на данный момент меньше всего содержится ядовитых веществ. Когда же количество яда в окружающей листве увеличивается, коалы просто снова пускаются на поиски «здоровой» пищи. По мнению ученых, коалам в выборе «безопасного» эвкалипта, скорее всего, помогает обоняние — это, Андрюша, означает НЮХ.

— Что-то, мамочка, мне совсем не хочется быть похожим на коалу. Это же так скучно. Лучше пойдем, покушаем вкусной кашки, а потом я покатаюсь на велосипеде. И больше не буду висеть на этой лестнице, как коала, а то вся жизнь пройдет, а я так ничего не увижу.

Мама облегченно вздохнула, уводя разговорившегося сына от злополучной лестницы.

Автор: Наталия Яковлева ©

Pin It on Pinterest

Shares