ЕСЛИ РЕБЕНОК ЗАИКАЕТСЯ……

Хлынова Татьяна Алексеевна,

Учитель- логопед

группы компенсирующей

направленности

для детей с НОДА,

МБДОУ д/с №17, г. Белгород

missis.tet@mail.ru

 

 Скачать Конспект: word

 

 

 

Расстройства речи у детей многообразны. Чаще всего родителям и педагогам приходится сталкиваться с заиканием — нарушением плавности и ритмичности речи. Не удивительно, что этому расстройству посвящена обширная научная литература и усилия многих неврологов, логопедов, психологов.

Прежде всего, надо сказать о том, почему может возникнуть заикание. Тут свою роль могут сыграть как наследственная предрасположенность и тяжелое течение беременности и родов (в том числе случаи, когда приходится прибегать к кесареву сечению), так и различные заболевания, которые сопровождаются воспалением или отеком мозга, нарушением мозгового кровообращения, и многое другое. Часто начало заболевания родители ребенка связывают с испугом, с эмоциональным потрясением, вызванным перенесенной травмой, разлукой с близкими людьми. Зачастую первые запинки начинаются при бурном или раннем развитии речи. Нарушения речи при заикании разнообразны: от легких единичных запинок в случае сильного волнения до тяжелых форм с судорожными проявлениями и страхом речи — логофобией.

Маленьким детям заикание, как правило, не мешает общаться с близкими или со сверстниками в детском саду. Но чем старше ребенок, тем тяжелее он переносит свой недуг.

Как вести себя родителям, если ребенок заикается? Как помочь ему, к каким специалистам обратиться?

Прежде всего, не показывайте ребенку своей тревоги — это вызовет у него еще большее напряжение. И, естественно, не смейтесь над ним и не стыдите его. Не слушайте советов доброжелателей, уверяющих: все само пройдет, просто его мысли пока опережают речь. Еще хуже поверить в то, что делать ничего не надо: все равно ничем не поможешь. При появлении первых запинок в речи — повторении отдельных согласных звуков в начале или середине слова или затянутом произнесении гласных — незамедлительно обратитесь к невропатологу или психоневрологу.

В первые несколько недель можно попытаться спустить всё на тормозах. Для этого надо обязательно соблюсти ряд условий:

• если в семье есть человек, который тоже заикается, придется сократить до минимума продолжительность его контактов с ребенком (или даже исключить такие контакты полностью);

• все члены семьи должны постараться в присутствии ребенка говорить медленно, четко, неплохо — чуть нараспев;

• ни в коем случае нельзя кричать на ребенка, и вообще лучше всем дома говорить потише;

• недопустимы бурные выяснения отношений между взрослыми (даже в том случае, когда ребенок не является непосредственным свидетелем таких сцен);

• ребенок должен быть огражден от бурных игр;

• если малыш не хочет ходить в детский сад, плачет, замыкается в себе, пусть побудет дома до тех пор, пока не станет спокойнее, не забудет свои тревоги;

• надо исключить длительное общение ребенка с телевизором и продолжительные компьютерные игры;

• даже мультфильмы, которые смотрит ребенок, должны быть мягкими, без мелькающих картинок и волнующих сюжетов (о боевиках и триллерах, которые любят смотреть школьники, и говорить не стоит);

• придется исключить посещение театра и кино, праздничных представлений, массовых гуляний, вообще скоплений людей (например, на пляже);

• а вот гулять с ребенком надо почаще, спокойно с ним разговаривая;

• на ночь — добрая сказка.

Одним словом, ребенку надо создать условия, в которых он почувствует себя желанным и любимым, условия, исключающие излишние эмоциональные нагрузки, — не только отрицательные, но и положительные.

И уж конечно при начальном заикании категорически не рекомендуются дальние экзотические путешествия. А вот отдых в кругу семьи на даче или в деревне, без резкой смены климата, может облегчить состояние вашего малыша, помочь ему преодолеть речевые трудности.

Если ребенок заикается давно, много месяцев или даже годы, то данные выше рекомендации остаются необходимыми, но они уже недостаточны. Необходимо обратиться за помощью не только к врачу-неврологу, но и к логопеду. Курс логопедических занятий, на которых ребенок научится приемам, позволяющим обходить заикание, помогут ему выровнять плавность и ритм речи, а многократное использование этих приемов в повседневной речи приведет к закреплению стойкого навыка.

Особо стоит вопрос об эмоциональном комфорте, необходимом ребенку. Заикание само по себе порождает у него тревожное ощущение: "Я не такой, как все! Я хуже!". Ему нужна постоянная эмоциональная поддержка, чтобы он обрел уверенность: его любят таким, какой он есть. И особенно родители! Они — его тыл, его надежная опора. Даже если вы не можете не отругать ребенка за проступок — отругайте, но именно за этот проступок, и ни в коем случае не говорите ему, что он плохой! Звучать это может так: "Я люблю тебя больше всего на свете! Я знаю, что ты хороший, добрый, славный, но сегодня ты ведешь себя так плохо, что мне не хочется даже говорить с тобой, пока ты не поймешь, что был неправ, и не пообещаешь, что больше так не будешь". И конечно же нужно выдержать характер и не отступать от своих требований.

Недопустимо, когда при возникновении ссор между детьми — в школе или на улице — ребенку напоминают о его речевом дефекте. К сожалению, этим грешат не только дети, но и взрослые, и даже иногда учителя…

Если у ребенка появляются признаки замкнутости, раздражительности, угнетенного настроения, плаксивости или агрессии, необходимо, не мешкая, проконсультировать его у психолога или психоневролога.

Всем нам важно помнить, что ребенку с заиканием живется намного сложнее, чем другим детям его возраста. Для гармоничного развития, полноценной жизни ему необходима наша помощь, внимание, поддержка и самое важное — любовь.

 

Дыхательная гимнастика (по Стрельниковой)

Самое главное – научиться правильно дышать! Это безоговорочно, прежде всего. Лечить заикание без нормализации дыхания бессмысленно!

ПРАВИЛА

1. Думайте только о вдохе носом. Тренируйте только вдох. Вдох — шумный, резкий и короткий (как хлопок в ладоши).

2. Выдох должен осуществляться после каждого вдоха самостоятельно (желательно через рот). Не задерживайте и не выталкивайте выдох. Вдох — предельно активный (носом), выдох — абсолютно пассивный (через рот, не видно и не слышно). Шумного выдоха не должно быть!

3. Вдох делается одновременно с движениями. В стрельниковской дыхательной гимнастике нет вдоха без движения, а движения — без вдоха.

4. Все вдохи-движения стрельниковской гимнастики делаются в темпоритме строевого шага.

5. Счет в стрельниковской дыхательной гимнастике — только на 8, считать мысленно, не вслух.

6. Упражнения можно делать стоя, сидя и лежа.

 

УПРАЖНЕНИЯ

1. "Ладошки"

И.п.: станьте прямо, согните руки в локтях (локти вниз) и "покажите ладони зрителю" — "поза экстрасенса". Делайте шумные, короткие, ритмичные вдохи носом и одновременно сжимайте ладони в кулаки (хватательные движения). Подряд сделайте 4 резких, ритмичных вдоха носом (то есть "шмыгните" 4 раза). Затем руки опустите и отдохните 3-4 секунды — пауза; Сделайте еще 4 коротких, шумных вдоха и снова пауза.

2. "Погончики"

И.п.: станьте прямо, кисти рук сожмите в кулаки и прижмите к животу на уровне пояса. В момент вдоха резко толкайте кулаки вниз к полу, как бы отжимаясь от него (плечи напряжены, руки прямые, тянутся к полу). Затем кисти рук возвращаются в и.п. на уровень пояса. Плечи расслаблены — выдох "ушел". Выше пояса кисти рук не поднимайте. Сделайте подряд уже не 4 вдоха-движения, а 8. Затем отдых 3-4 секунды и снова 8. вдохов-движений.

3. "Насос" ("Накачивание шины")

И.п.: станьте прямо, ноги чуть уже ширины плеч, руки вдоль туловища (основная стойка — о.с.). Сделайте легкий поклон (руками тянуться к полу, но не касаться его) и одновременно — шумный и короткий вдох носом во второй половине поклона. Вдох должен кончиться вместе с поклоном. Слегка приподняться (но не выпрямляться), и снова поклон и короткий, шумный вдох "с пола". Возьмите в руки свернутую газету или палочку и представьте, что накачиваете шину автомобиля. Поклоны вперед делаются ритмично и легко, низко не кланяйтесь, достаточно поклона в пояс. Спина круглая (а не прямая), голова опущена.

4. "Обними плечи" (вдох на сжатии грудной клетки)

И.п.: станьте, руки согнуты в локтях и подняты на уровень плеч. Бросайте руки навстречу друг другу до отказа, как бы обнимая себя за плечи. И одновременно с каждым "объятием" резко "шмыгайте" носом. Руки в момент "объятия" идут параллельно друг другу (а не крест- накрест), ни в коем случае их не менять (при этом все равно, какая рука сверху — правая или левая); широко в стороны не разводить и не напрягать. Освоив это упражнение, можно в момент встречного движения рук слегка откидывать голову назад (вдох с потолка).

5. "Большой маятник" ("Насос" + "Обними плечи")

И.п.: станьте прямо, ноги чуть уже ширины плеч. Наклон вперед, руки тянутся к полу — вдох. И сразу без остановки (слегка прогнувшись в пояснице) наклон назад — руки обнимают плечи. И тоже вдох. Кланяйтесь вперед — откидывайтесь назад, вдох "с пола" — вдох "с потолка". Выдох происходит в промежутке между вдохами сам, не задерживайте и не выталкивайте выдох!

6. "Ушки" ("Аи-аи")

И.п.: станьте прямо, ноги чуть уже ширины плеч. Слегка наклоните голову вправо, правое ухо идет к правому плечу — шумный, короткий вдох носом. Затем слегка наклоните голову влево, левое ухо идет к левому плечу — тоже вдох. Чуть-чуть покачайте головой, как будто кому-то мысленно говорите: "Ай-ай-ай! Как не стыдно!" Смотреть нужно прямо перед собой. (Это упражнение напоминает "китайского болванчика").

 Помните! Вдохи делаются одновременно с движениями. Выдох должен происходить после каждого вдоха (не открывайте широко рот!).

×

Pin It on Pinterest

Shares