ВОЛШЕБНОЕ СОЛЁНОЕ ТЕСТО

Черкашина Татьяна Радиевна,

ПДО по изобразительной деятельности,

МБДОУ д/с №36 «Росинка», г. Белгород;

ta.nita@bk.ru

 

 Скачать Конспект: word

 

 

В стремлении воспитать маленького человека мы, взрослые,  должны стараться, чтобы каждый фрагмент нашего «произведения» — каждая сторона личности ребенка – была яркой и интересной.

Детское творчество — целая большая «живая» область самостоятельного своеобразного искусства, со своими закономерностями, этапами поступательным движением вперед. Его отличают свобода самовыражения, интерес к экспериментированию и открытиям, любовь к цвету, живость и смелость рисунка.

Уже в дошкольный  период жизни у детей возникает потребность и стремление постигать мир и себя в этом мире. Самые любимые занятия дошкольников – это лепка и рисование. Сначала дети познают мир чувственным образом, затем мир раскрывается на листе бумаги в процессе рисования. Малыш самозабвенно проводит самые немыслимые линии, ставит на листе самые невозможные по цвету и форме пятна. И эмоции при этом льются самые яркие, сильные, созидательные.

Поэтому для развития воображения и творческих способностей детей хочется предложить несколько интересных способов экспериментирования с солёным тестом. Это- лепка из соленого теста и рисование жидким цветным солёным тестом.

Лепка из солёного теста (тестопластика).

Лепка – самый осязаемый вид художественного творчества. Любой предмет имеет объем и воспринимается ребёнком со всех сторон. Можно лепить из глины и пластилина, но интересно освоить что-то новое.

Солёное тесто – это самый экономичный и безопасный способ попробовать свои силы в развитии фантазии, ведь слепить из него можно всё что угодно. Тесто – доступный всем, дешёвый и лёгкий в применении материал. Тесто можно окрасить и лепить уже цветное изделие, а можно расписать готовую работу после окончательного высыхания, используя при этом пищевые красители или гуашь. Красота и изящество «солёных поделок» дадут пищу для творческого размышления. Работы отличаются легкостью, прочностью. Во время работы с этим материалом ребенок испытывает радость и наслаждение от его пластичности, от форм, которые получаются в процессе лепки, от результатов своего труда.

В процессе лепки из солёного теста у детей повышается сенсорная чувствительность (способность к тонкому восприятию формы, фактуры, цвета, веса, пластики, пропорций), развивается мелкая моторика, синхронизируется работа обеих рук. 

Из солёного теста можно создать бесконечное множество образов, каждый раз находить новые варианты и способы лепки. Важно только правильно приготовить тесто.

Рецепт соленого теста: смешать  в миске  2 стакана муки с  1 стаканом мелкой  соли («Экстра»), 125 мл ледяной  воды. Хорошо вымесить.

Хранение теста: на открыто воздухе тесто быстро обветривается и становится хрупким, лучше положить его в  полиэтиленовый пакет. Если предполагается хранить тесто несколько дней, то лучше поместить его в холодильник.

Прежде чем начать лепить, кусочек тесто надо хорошо размять в руках. Приёмы изготовления поделок из солёного теста очень схожи с приёмами работы с пластилином: фигурки лепят и украшают, вытягивая отдельные части, свивают жгуты, соединяя части и т.д. Но нужно учитывать, что тесто более нежный материал и отдельные части примазывать не надо, а просто место соединения смочить водой. Вылепленное изделие сушится в духовке при низкой температуре и с открытой дверцей или на воздухе.

 

Рисование жидким цветным солёным тестом.

 Рисование жидким цветным соленым тестом – один из нестандартных приемов работы с помощью соленого теста, смешанного с гуашевыми красками (или пищевыми красителями)  и клеем, где вместо кисточки применяется чайная ложка и стека.

Для детей такой вид творчества очень интересен своей новизной, возможностью создания удивительных цветовых эффектов, причудливых и необычных сочетаний.

Можно с успехом применять рисование цветным жидким соленым тестом с детьми младшего возраста, так как именно в этом возрасте особое внимание уделяется мелкой моторике кистей рук. Кистью маленький ребенок работает неуверенно, боится испортить работу. А рисование  чайной ложкой, стекой или палочкой, которая в данном случае заменяет кисточку, помогает подготовить руку к более сложным упражнениям.

Тематика рисования жидким соленым тестом может быть разной: «Пейзаж», «Подводный мир», «Букет цветов» и так далее.

Рецепт краски: в банки для каждого цвета нужно замешать состав из основы:

  • 2 столовых ложки пшеничной муки.
  • 1 столовая ложка мелкой соли.
  • 1 чайная ложка клея ПВА.
  • ½ чайной ложки гуаши любого цвета.

Все перемешать до консистенции цветной сметаны. Тесто готово.

Чайной ложкой нужно налить тесто разных оттенков на плотную основу (картон, оргалит) для создания фона. Стекой или палочкой прорисовывают (процарапывают) на фоне замысловатые разводы (узоры); чайной ложкой наносят  капельки жидкого теста другого цвета; стекой превращают эти капли в разные формы, вытягивая их в разных направлениях для получения определенной конфигурации (цветка, рыбки, бабочки и т.д.). Для создания цветных эффектов на фигуры наносят цветные капли и стекой соединяют их в причудливые узоры.

Работу, нарисованную жидким цветным соленым тестом, можно высушить в любом сухом помещении, при комнатной температуре в течение суток.

Очень удачно можно использовать способ рисования цветным соленым тестом в изотерапии. Данная технология позволяет применять упражнения на снятие психоэмоционального напряжения у детей, поднятия настроения, установки на дальнейшую творческую работу.

 

×

Pin It on Pinterest

Shares