Забирая Ваню из детского сада, мама поинтересовалась поведением сына. Воспитательница стала хвалить мальчика, но последняя фраза крутившемуся неподалеку воспитаннику запомнилась особенно. Выйдя на улицу, Ваня тут же выпалил назревший вопрос:

— Мама, а почему Валентина Сергеевна сказала, что я спокойный, как удав? Я что похож на змею?

-Наверное, потому, Ванюша, что удавы способны длительное время не двигаться. Ты в детском саду тихий, малоподвижный. Но при этом, Валентина Сергеевне не учла, что на воле удавы прекрасно плавают, ныряют, лазают по деревьям. Стоит тебе попасть домой, как ты тут же оживаешь, и остановить тебя практически невозможно.

Ваня облегченно вздохнул и сказал:

— Это ничего, а то я решил, что стал УДАВОМ из-за моего обжорства.

Ванина мама рассмеялась и обняла своего почемучку, приговаривая:

-Ну, сынок, завтра скажешь воспитательнице, что этим крупным животным полагается усиленное питание, и можешь смело требовать добавки.

— Это потому, что удавы много кушают?

-Да, Ванюша, удавы способны заглатывать даже крупных грызунов, ведь в длину эти змеи-великаны достигают два-три человеческих роста, и это лишь в неволе! В природе их размеры просто удивляют!

— Я видел в зоопарке одного удава, он лежал, скрутившись в кольца, мне показалось, что ему было очень тесно, — с грустью проговорил мальчик.

— Этих прекрасных рептилий привозят к нам в зоопарки из тропических стран. Мы просто любуемся на экзотическое животное, а ведь удав способен приносить реальную пользу для человека.

— Это как же? – оживился малыш.

— В некоторых странах этот чудо-змей даже почти «одомашнен» — местные жители держат их в домах и амбарах, чтобы их питомцы исправно ловили крыс и мышей.

— А как у них появляются на свет змеёныши?

— Маленькие удавчики появляются из яиц. Способ появления на свет маленьких удавов называется яйцеживорождением.

— Ой, это как? – удивился Ваня.

— Очень просто, зародыш будущего змееныша полностью развивается в яйце, которое находится в теле матери. А освобождается он от яйцевых оболочек только тогда, когда произошла откладка яйца. Удав с одной кладки яиц может приносить от 15 до 64 живых детенышей длиной с твою руку. За два года они вырастают до 2—3 м в длину и становятся готовыми создавать новые семьи.

— Давай, я дома нарисую удава! У нас ведь есть зеленая краска, — воскликнул Ваня, прибавляя шаг.

— Удавы встречаются разных цветов и оттенков. Но чаще всего – бурых. Нам понадобятся краски красных или кофейных тонов. А вот спину мы покроем широкими темными ромбам, окаймленными светлым ободком, с желтым пятнышком внутри. Рисунки на теле удава бывают разными, так что мы сможем придумать свой вариант.

Ванюша нетерпеливо схватил маму за руку, приговаривая:

— Скорее мамочка, нарисуем дома удава.

-Ты мне сейчас снова напоминаешь это животное, смотри, как схватил меня за руку, прямо удавьей хваткой.

Ваня даже от неожиданности остановился:

— Так что, получается слова удав и давить – неслучайно похожи?

— А как же, Ванюша! Удав добывает себе пропитание, надеясь только на силу своих мышц. Ведь он змея не ядовитая. Поэтому, не имея яда, удавы свою добычу ДАВЯТ, обвиваясь вокруг нее всем телом.

Ваня освободил хватку, поглаживая мамину ладошку.

— Не переживай, мамочка, я не буду давить твою ручку, я буду спокоен, как удав, рисуя его собратьев своими любимыми красками.

Автор: Наталия Яковлева ©

×

Pin It on Pinterest

Shares