Рубрика «ВЗГЛЯД НА ЗВЕРЯТ» поможет малышам не только лучше познакомиться с представителями братьев наших меньших, но и узнать о происхождении (этимологии) их названий. Каждая история Наталии Яковлевой таит в себе отгадки на многие детские вопросы.
Маленький Миша привел маму в зоопарк и просто забросал вопросами у клетки с медведем:
— А это кто?
— Это медвежонок, сынок, — ответила мама, — он недавно проснулся после зимней спячки. Все медведи засыпают на зиму в теплых норах – берлогах. Здешнему медведю тоже соорудили домик-берлогу, как в настоящем лесу.
— А БЕРЛОГА, потому что BEAR – по-английски «медведь», как нас учили еще в детском саду? – поинтересовался малыш.
— Ты очень внимательный, Мишутка, — похвалила мальчика мама, — Но, не смотря на то, что наше русское слово БЕРЛОГА и похоже на английское BEAR – «медведь», на самом деле первая его часть связана с древнерусским словом бърние – «грязь, глина», имеющим индоевропейский корень bher- – «светло-коричневый, буроватый, грязный». А вот вторая часть слова, возможно, означает logъ – «лежать», но ученые все еще спорят по этому поводу. Зато нам точно известно, что медведи проводят в берлоге около трех месяцев.
— Вот это выдержка, а покушать их будят? – любопытствовал Миша.
Мама взъерошила мальчику волосы и терпеливо ответила:
— Они не кушают зимой. Жирок, который они накопили за лето, помогает им бороться с голодом. Как только начинает просыпаться природа, просыпаются и медведи. Они очень худые, истощенные и голодные.
— Мама, а что же они кушают, когда просыпаются? – не унимался Миша.
— Медведи считаются ВСЕЯДНЫМИ животными: любят ягоды, травы, древесную кору, а самым большим лакомством считают рыбу и мед. Отсюда и название у этого зверя: медведь – это тот, кто ведает, где можно отыскать мед, или тот, кто ведет к меду.
— Правильно, сынок, ведь Вини-Пух – это тоже медвежонок, хоть и сказочный.
— А как еще называют медведей?
— Давай вспомним вместе: Топтыжкой – потому, что топчется. Косолапик – так как ставит лапки косо. И еще называют Мишкой, — ответила мама.
— Как меня?
— Да, он твой тезка.
— А как это?
— Тезка – это когда имена одинаковые. Вот послушай об этом стишок:
ТЁЗКИ
В зоопарке нашем медвежонок есть.
Мне к нему в берлогу хочется залезть!
Накормить печеньем, сладким творожком.
Жаль, что я с Мишуткой даже не знаком,
Потому что имя общее у нас,
И меня Топтыжкой называет класс,
Я ведь тоже Мишка, тоже Михаил…
Но меня соседский мальчик удивил,
В зоопарке тёзку повстречать сумел. Или сумеВ?
Имя у мальчишки, как у зверя – Лев!