ИГРУШКИ ИЗ ПРИРОДНОГО МАТЕРИАЛА

«ИЛИ БАБА ЯГА НЕ ПРОТИВ!!!»

Яковлева Наталия Викторовна,

соискатель ФГНУ

«Институт художественного образования»

Российской академии образования;

ПДО по изобразительной деятельности,

МБДОУ д/с №15,г. Белгород;

Редактор детского электронного журнала

«Пирамидка» http://piramidka.net

natus71@rambler.ru

 Скачать Конспект: pdfword

 

 

Включение всех органов чувств ребенка особо заметно при работе с природным материалом, в процессе которой расширяются их представления об окружающем мире. Особое значение для развития малыша имеет усвоение им представлений о взаимосвязи природы и человека. Овладение способами практического взаимодействия с окружающей средой обеспечивает становление мировидения ребёнка, его личностный рост.

Существенную роль в этом направлении играет продуктивная деятельность дошкольников, протекающая в форме опытно-экспериментальных действий. В их процессе дети преобразуют объекты природы в различные образы, теснее узнают о происхождении того или иного природного материала.

Природный материал хорош тем, что достать его можно практически везде и совсем бесплатно, а процесс заготовки и поиска материала для поделок может быть не менее увлекательным, чем изготовление самих поделок. А где дары природы встречаются на каждом шагу? Конечно же, в лесу, где хозяйкой является Баба Яга – главная собирательница природного материала.

Дадим о ней небольшую справку:

Баба Яга — старушка-чародейка, наделённая магической силой. Существует множество источников и точек зрения, указывающих на ее происхождение. Рассмотрим самые распространенные.

— Славянская точка зрения.

Баба Яга — это женщина-жрица, своеобразный отголосок матриархата. «Я»- на санскрите означает творческое начало в человеке, а частичка «га» — путь или движение (но-га, доро-га, теле-га), таким образом,  имя Бабы Яги можно расшифровать как «я двигаю, я направляю», что во времена правления женщин было присуще ведуньям.

-Африканская точка зрения.

Версию о том, что Баба Яга — это женщина-людоед привезли  миссионеры из  Центральной Африки в XVII веке. До наших дней сохранились исторические сведения о королеве африканского племени людоедов ягга, которая в  качестве счастливого амулета, дающего власть, носила с собой в сумке кости своего брата.  Может быть, эта информация стала пищей для русских сказок,  в которых укрепилось выражение «Баба Яга — костяная нога».

— Индийская точка зрения

Баба Яга – на самом деле – это Баба Йога, учитель йоги, наставник и мудрец. В Индии наиболее разработанным философским учением была йога, а наставников йоги уважительно называли «баба».

-Земная точка зрения

Баба Яга —  пришелец из космоса. Инопланетяне, посетившие землян, запомнились им своим космическим аппаратом. Именно он стал прототипом сказочной ступы, представляющим собой тело цилиндрической формы и  удивительно похожим на контуры современной ракеты.

И вот тут детям тоже дается возможность пофантазировать по поводу возникновения Бабы Яги. И, конечно, о содержимом ее сундучка.

«В сундуке у Бабки Ёжки:

Мухоморы, шишки, крошки,

Мох, кора, поганки, тина,

Плесень, ветки паутина,

Зерна, желуди, иголки,

Травы, веники, метелки….»

«Яга из метлы»

— каждому ребенку выдаем по одному пучку тонких «веничных» прутьев (не толще 4–6 м), шпагат – 10 см. и обрезки медной проволоки: для головы – 7 см, для рук и ног – 4 шт. (по 5 см.);

— сгибаем пучок пополам и, немного отступив от верхушки (приблизительно 2 см), пучок перехватываем несколько раз тонкой медной проволокой, получив, таким образом, голову;

— с обеих сторон пучка отделяем по небольшой его части прутиков, чтобы получить руки, при этом концы обрезаем и перетягиваем проволокой;

— талию старушки обвязываем крепкой ниткой;

— низ пучка разделяем на две части и перетягиваем ноги;

— лицо Ягуши рисуем краской, вылепливаем пластилином или составляем (а затем приклеиваем) из круп и семян.

После того как дети усвоят последовательность изготовления фигурки, они приступают к осуществлению своих замыслов: создание Лешего, Кикиморы, куклы Соломеи, Домовенка… При этом педагог  помогает каждому ребенку сделать поделку, используя метод пассивных движений или частичный показ на своем образце.

Работа по изготовлению поделок из природного материала способствует развитию личности ребенка, его мышления и характера. В данном виде труда есть реальные возможности формирования у детей контроля и оценки собственной деятельности, умения анализировать и планировать последовательность действий. Результаты такого творчества, особенно одобряемые взрослыми, окрыляют малышей, побуждают их к выполнению новых шедевров.

При правильной организации воспитательно-образовательного процесса работа с природным материалом становится эффективным средством всестороннего развития и воспитания детей дошкольного возраста.

×

Pin It on Pinterest

Shares