ИГРОВОЙ САМОМАССАЖ КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ МЕЛКОЙ МОТОРИКИ КИСТЕЙ РУК ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Флигинских Ирина Федоровна,

Зайцева Любовь Илларионовна

МБДОУ д/с № 18, г.Белгород

ifliginskix@mail.ru

 Скачать Конспект: pdfword

 

 

 «…рука учит голову, а затем поумневшая

 голова учит руки, а умные руки снова и

 уже сильнее способствуют развитию мозга»

И.П. Павлов

Мелкая моторика — совокупность скоординированных действий нервной, мышечной и костной систем, часто в сочетании со зрительной системой в выполнении мелких и точных движений кистями и пальцами рук и ног.

С анатомической точки зрения, около трети всей площади двигательной проекции коры головного мозга занимает проекция кисти руки, расположенная очень близко от речевой зоны. Поэтому развитие речи ребёнка неразрывно связано с развитием мелкой моторики.

Связь пальцевой моторики и речевой функции была подтверждена исследователями Института физиологии детей и подростков. В числе исследователей можно назвать А. В. Антакову-Фомину, М. И. Кольцову, Е. И. Исенину.

Поэтому для детей с нарушениями речи  тренировка движений пальцев и кисти рук является важнейшим фактором, стимулирующим  речевое развитие ребёнка, способствующим улучшению артикуляционных движений, мощным средством, повышающим работоспособность коры головного мозга, стимулирующим  развитие мышления ребёнка.

На сегодняшний день методов развития мелкой моторики рук используемых в дошкольной педагогике достаточно много. В своей работе  для развития мелкой моторики мы используем игровой самомассаж кистей рук детей.

Влияние мануальных действий на развитие мозга было известно ещё  древним учёным, жившим до нашей эры в Китае, Японии, Индии.

Они утверждали, что игры с участием рук и пальцев приводят в гармоничные отношения тело и разум, поддерживают мозговые системы  в превосходном состоянии.

Массаж — совокупность приёмов механического и рефлекторного воздействия на ткани и органы в виде растирания, давления, вибрации, проводимых непосредственно на поверхности тела человека, как руками, так и специальными аппаратами с целью достижения лечебного или иного эффекта.

Самомассаж — нетрадиционное, но эффективное направление по развитию межполушарных связей головного мозга, повышению иммунитета, развитию мелкой моторики. Под воздействием несложных массажных упражнений достигается нормализация мышечного тонуса, происходит стимуляция тактильных ощущений, а также развитие речевой функции. Массаж кисти и пальцев обеих рук способствует также развитию мышления, памяти, внимания, произвольному переключению движений, улучшает координацию, восстанавливает ослабленные мышцы, помогает снять излишнее напряжение, нормализует эмоциональное состояние детей.

Игровой самомассаж – это уникальная тактильная гимнастика, благодаря которой в мозг поступает мощный поток импульсов от рецепторов, расположенных в коже, а также от проприорецепторов мышц и суставов. Одновременно с этим в кору головного мозга (в речеслуховые, зрительные, эмоциональные и творческие зоны) поступает информация, которая не только оказывает тонизирующее воздействие на центральную нервную систему, но и способствует увеличению резервных возможностей функционирования головного мозга.

Для обыгрывания массажных движений (поглаживание, растирание, вибрация, разминание) мы используем стихи, речевки, скороговорки, доступные и интересные детям.

Игровой самомассаж проводим в виде физической минутки или физической паузы между образовательной деятельностью. Так же  используем нетрадиционные материалы для самомассажа: массажные щетки или пластмассовые коврики «травка», прищепки, граненые карандаши, орехи, массажные мячики и ролики, шишки и веточки сосновые (еловые), скрепки, пружинки, расчески.

Систематическая работа в данном направлении позволяет достичь положительных результатов в развитии мелкой моторики рук дошкольников. Кисти их руки приобретает хорошую подвижность, гибкость, исчезает скованность движений, меняется нажим, что в дальнейшем помогает детям легко овладеть навыком письма.

Используемая литература и интернет ресурсы:

1.                http://nsportal.ru/detskii-sad/logopediya/igrovoy-samomassazh-kistey-ruk

2.                http://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%E0%F1%F1%E0%E6

3.                Аммосова Н. С. Самомассаж рук при подготовке детей с речевыми нарушениями к школе: Логопед, № 6, 2004. – С.78 -82

4.                Новиковская О. А. Ум на кончиках пальцев: веселые пальчиковые игры / О.А. Новиковская — М. АСТ, 2007 С. 94

5.                Пак Чжэ Ву Вопросы теории и практики Су Джок терапии: Серия книг по Су Джок терапии / Чжэ Ву Пак — Су Джок Академия, 2009 — С. 208

Светлова И. Развиваем мелкую моторику. – М., 2002. – С. 72 

×

Pin It on Pinterest

Shares