БИСЕРОПЛЕТЕНИЕ ДЛЯ ДОШКОЛЬНИКОВ
Лагунова Наталья Алексеевна,
воспитатель МБДОУ
д/с №17 г.Белгород
Бисероплетение — вид декоративно-прикладного искусства, рукоделия. Создание украшений из бисера, а также художественных изделий является одинаково интересной деятельностью как для взрослых, так и для детей. Простота и доступность материалов в совокупности с возможностью создавать яркие и интересные поделки делает бисероплетение прекрасным времяпровождением для семьи.
Бисероплетение положительно влияет на эмоциональное, психологическое состояние ребенка, помогает справиться с плохим настроением, улучшает самочувствие, развивает пространственное мышление, художественный вкус, мелкую моторику рук.
Необходимо соблюдать определенные правила:
1. Следить за осанкой ребёнка;
2. Делать перерыв в работе для отдыха пальчиков;
3. Проводить гимнастику для глаз каждые 15-20 минут;
4. Хорошо освещенное помещение;
5. Никогда не оставлять ребенка одного за работой;
6. Чем меньше ребенок, тем крупнее должен быть бисер.
Начинать обучение бисероплетению необходимо с основ. Дети узнают, какие материалы используются, в каких случаях нужно выбирать в качестве основы проволоку, а в каких – нить.
Самым первым упражнением является нанизывание бусинок на нитку в один ряд. При этом бусины могут быть одно цвета или разноцветными. При нанизывании разноцветных бусин можно дать детям задания сделать «полосатую» или «радужную» нитку. Это повысит интерес к выполнению упражнения, позволит быстро освоить базовое движение.
На следующем этапе можно приступить к изготовлению простейших конструкций на проволоке. Для этого можно приобрести готовые наборы для детского творчества или составить простые схемы самостоятельно.
Перед началом изготовления игрушки, обсудите с детьми цветовое решение, материал, разберите применение изделия: что можно сделать из будущей фигурки; поговорите о том, что подарить маме, бабушке. Учите детей пользоваться схемами, читать их. Периодически можно давать детям задание на копирование рисунков (например, геометрических фигур и игрушек, которые будут впоследствии плести).
В старшем возрасте дети могут копировать в тетрадях простейшие схемы, при этом считают ряды в схемах, количество бусин. Взрослые помогают детям, затем дети повторяют работу самостоятельно.
Дайте детям представление о техниках выполнения:
- техника параллельного плетения (оба конца проволоки проходят навстречу друг другу);
- техника петельного плетения (прием «скручивание» требует хорошей мышечной координации, поэтому сначала отработать прием на отдельных элементах). На проволоку нанизать бисеринки, сдвинуть их на середину, отогнуть оба конца в одну сторону. Придерживая оба конца проволоки большим и указательным пальцами, сформируйте петельку, затем крепко скрутите оба конца между собой по часовой стрелке. Крутка должна ложиться ровно!
Изделия из бисера всегда красивы и оригинальны. Желаем вам творческих успехов!