Рубрика «Советы для родителей» подскажет молодым папам и мамам, как избавить малышей от вредных привычек, освободиться от страхов и справиться с капризами. На страницах «Пирамидки» вы не только получите дельные советы, но и найдете игры, сказки и «отвлекалочки».

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ:

Начало в октябрьском номере.

 

На страницах майской «ПИРАМИДКИ» вы найдете очередной совет по предупреждению и искоренению детских капризов.

Причина 8. БЕЗОБИДНЫЕ ШИШКИ

При освоении окружающего мира наши дети набивают себе шишки, зачастую приводя взрослых в полуобморочное состояние:

Разговаривая с подругой, мама маленькой Вики не заметила падений дочери. Малышка падала и снова поднималась, падала и поднималась, увлеченная покорением своих детских вершин. В процессе очередного «падения», мама повернулась и с криком бросилась на «выручку» дочери. Молодая женщина дрожащим голосом успокаивала ребенка, отряхивала ее сарафанчик, бросилась хватать на руки и целовать. И вот тут-то до этого спокойная малышка начала плакать, не оттого, что она ушиблась, а из-за порывистых, нервных движений матери, из-за того, что ее стали жалеть.

 

Что же ждет малышку в следующий раз? То же, что и Вашего ребенка, если Вы к нему всегда спешили с ненужной помощью и вдруг не проявили прежнего внимания: на предложение встать самому, он начнет бить руками и ногами об пол, и чем больше Вы будете стараться успокоить малыша, тем громче он станет кричать.

 

* Вы спросите, что же делать в таком случае? Прежде всего, проявите выдержку и спокойствие. На некоторое время оставьте ребенка одного. Дети капризничают, как правило, тогда, когда есть поблизости взрослые. Без них ребенок быстро успокаивается. Перестав плакать, малыш сам подойдет к вам. Не напоминайте ему о том, что было. Напоминание о только что перенесенных переживаниях снова может вызвать угнетенное состояние, и малыш будет продолжать капризничать.

 

Воспользуйтесь ОТВЛЕКАЛОЧКОЙ ДЛЯ КАПРИЗОК № 8:

 

Предлагаем вам рифмовочки для «аварийных» ситуаций:

— Если ваш малыш упал со стула:

Стул на выдержал давленья?

Разломался на поленья?

Пожалей его скорей!

Нет ли слез? А ну, проверь!

 

— Если ваша крошка поскользнулась на траве:

Слышишь, как травинки плачут,

Ты ушиб их, не иначе!

 

 

 

— Если падение произошло на полу:

Ты ударил ножкой пол?

А паркет не расколол?

Видишь, как земля дрожит,

Это бедный пол ворчит.

Ведь ему больней намного,

Он сердит на твои ноги!

 

— Если ребенок зацепился об угол или стену дома:

Пожалей скорее стенку,

Ту, что ты ушиб коленкой!

 

Взрослые могут, игнорируя капризы ребенка, обращать внимание на более существенные «страдания» окружающих предметов, принимавших участие в «травмировании» капризули.

 

8. Игра-общение «Голосок и голосище»

Вы говорите слово, а ребенок старается произнести это слово громче, чем вы. А потом, наоборот, попросите малыша говорить тише, чем вы.

Pin It on Pinterest

Shares