СКАЗКОТЕРАПИЯ В РАБОТЕ С ДЕТЬМИ

С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ

Хлынова Татьяна Алексеевна,

учитель логопед

группы компенсирующей

направленности

для детей с НОДА,

МБДОУ д/с №17, г. Белгород

missis.tet@mail.ru

 Скачать Конспект: pdfword

 

 

К числу важнейших задач логопедической работы с дошкольниками, имеющими общее недоразвитие речи, относится формирование у них связной монологической речи. Это необходимо  для наиболее полного преодоления системного речевого недоразвития,  поскольку адекватное восприятие и воспроизведение текстовых учебных материалов, умение давать развернутые ответы на вопросы, самостоятельно излагать свои суждения — все эти и другие действия требуют достаточного уровня развития связной монологической речи.

Одним из древнейших методов, активно разрабатываемых логопедами, психологами и педагогами в последнее 10 лет и применяемых в работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья, является использование сказки.

Во время работы над сказкой, дети обогащают свой словарь, идет работа над автоматизацией поставленных звуков и введение их в самостоятельную речь. Тексты сказок расширяют словарный запас, помогают правильно строить диалоги, а, следовательно, влияют на развитие связной монологической речи.

Через восприятие сказок мы воспитываем ребёнка, даём знания о законах жизни, о способах проявления творческой силы и смекалки, помогаем ему лучше узнать и понять самого себя. Через сказки ребенок учится преодолевать барьеры, находить выход из трудных ситуаций, верить в силу добра, любви и справедливости.

Достоинство и привилегии данного метода заключаются еще и в том, что воздействие на детей в процессе занятий облачено в сказочные одежды и у детей не возникает ощущения давления.

Детям дошкольного возраста с общим недоразвитием речи и другими особенностями развития предстоит запомнить, понять информацию, усвоить навыки по объему в несколько раз больше, чем нормально развивающимся детям. В работе со сказкой часто используются,  приёмы мнемотехники, логоритмики, психогимнастики  и применение компьютерной техники. Всё это позволяет повысить эффективность коррекционного обучения, ускорить процесс подготовки детей к школе и предупредить вторичные расстройства письменной речи. Обучение  проходит более легко, интересно, радостно и без принуждения. Детям очень нравится выполнять все задания в сказочной атмосфере. Им всегда хочется помочь героям сказки, если они чего-то не знают или не умеют. Дети с большим удовольствием копируют  этих героев, используя мимику, жесты, интонацию.

Решению этих и многих других проблем активно помогает включение сказки в занятия с детьми, с ее помощью мы активизируем процессы мышления, улучшаем мелкую моторику пальцев рук и речевого аппарата, мы улучшаем общие движения тела, а также совершенствуем эмоционально-волевые процессы.

Игры и упражнения “сказочных занятий”, направленные на высокую двигательную активность, чередование состояний активности и пассивности повышают гибкость и подвижность нервных процессов, развивают моторику и координацию движений, снимают физическое и психическое напряжение, увеличивают работоспособность детей.

В каждой предлагаемой логопедом сказке, как правило, присутствуют или специальные упражнения на тренировку дыхания или упражнения на расслабление с фиксацией внимания на дыхании.  “Проживая сказку”, дети учатся преодолевать барьеры в общении, тонко чувствовать друг друга, находить адекватное телесное выражение различным эмоциям, чувствам, состояниям.

Постоянно используемые в сказках этюды на выражение и проявление различных эмоций дают детям возможность улучшить и активизировать выразительные средства общения: пластику, мимику, речь.

Путешествия по сказкам пробуждают фантазию и образное мышление, освобождают от стереотипов и шаблонов, дают простор творчеству.

В последнее время появилось огромное количество теоретических разработок педагогов, психологов и логопедов по вопросам использования сказки в работе с детьми. Однако все еще остро ощущается нехватка доступного практического материала по данной проблеме для учителей-логопедов.

Именно поэтому я хочу рассказать об  авторском пособии, выполненным мной по проэкту Александра Козловского «Сказочная карта России».

Накануне Международного дня сказок – 6 июня 2011 года, в День рождения А.С. Пушкина, состоялась презентация проекта – «Сказочная карта России», участниками которого уже стали около 30 регионов. Основная задача проекта – объединение информации о местах рождения сказочных, былинных героев, привлечение внимания и увеличения туристской активности регионов, развитие внутреннего туризма в России. Экспертами в данном проекте, помогающими найти родину сказочных персонажей выступили региональные специалисты — историки и краеведы.

Проект «Сказочная карта России» рассчитан на создание региональных сказочных брендов, свою прописку уже получили: самый известный зимний волшебник Дед Мороз, как известно, прописан в Великом Устюге, а его внучка — в Костроме. В Ярославской области прописались Баба Яга, Емеля, Курочка Ряба, Мышка-Норушка и Водяной. В Туле родился Левша, в Новгородской области — Садко, во Владимирской области — Илья Муромец, а в Рязанской — Добрыня Никитич. В Тверской области обнаружены "следы" пребывания Змея Горыныча и Кощея Бессмертного. Архангельская область признана родиной Снеговика и Иванушки-дурачка, Свердловская — Данилы-Мастера, а Тюменская — Конька-Горбунка.  Не остался без внимания курский край, его сказочным жителем был признан «Соловей Разбойник».

Данный проект вдохновил меня на создание пособия для детей дошкольного возраста с одноименным названием «Сказочная карта России».  Пособие представляет собой плакат с изображением сказочной карты России. Каждому герою сказки соответствует порядковый номер.  Справа и слева располагаются сундучки на липучках, также пронумерованные.    В каждом сундучке спрятана история о каком-либо герое русских народных сказок, в зависимости от присвоенного номера. 

Это полифункциональное пособие, которое можно использовать как в непосредственной образовательной деятельности детей, так и в игровой. Вместе с тем дети знакомятся со сказочными героями, вспоминают русские народные сказки и что самое главное, узнают, что все эти герои реальные и пришли к нам из различных мест нашей огромной страны. Расширяется кругозор детей, повышается интерес к географии нашей страны и сразу возникает желание больше узнать из истории русских народных сказок.

   Поскольку значительные трудности в овладении навыками связной монологической речи у детей с общим недоразвитием речи обусловлены недоразвитием основных компонентов языковой системы, сказка является наиболее универсальным, комплексным методом воздействия в коррекционной работе. Ведь сказка — это образность языка, его метафоричность, психологическая защищенность. В речевой симптоматике, помимо нарушения звукопроизношения и фонематического слуха, наблюдаются просодические нарушения. Мышцы мимической мускулатура  вялые. Фонематические процессы у большинства детей не развиты, звукослоговая структура слов нарушена. Все дети с нарушениями речи быстро отвлекаются,  утомляются, не удерживают в памяти задания. Не всегда доступны детям логические и временные связи между предметами и явлениями. Именно эти особенности речевых нарушений диктуют основную цель использования  приёмов сказкотерапии: всестороннее, последовательное развитие речи детей и связанных с ней психических процессов.

 

×

Pin It on Pinterest

Shares