УЧИМСЯ ОБЩАТЬСЯ
Лагунова Наталья Алексеевна,
воспитатель МБДОУ
д/с №17 г.Белгород
Очень важно, чтобы в пору детства ребята приобретали опыт общения со сверстниками. Это необходимо для будущей жизни в коллективе.
Что же следует считать оптимальной нормой развития общения?
Общение полноценно, когда ребёнок стремится к сверстнику, как к личности, когда он готов раскрыть перед ним свои возможности, чтобы сравнивать себя с ним, уточнить через него представления о самом себе. Наблюдая за ребятами нашей группы, легко увидеть: их взаимодействия далеко не всегда отвечают выдвинутому критерию. Да, дети контактируют друг с другом, но при этом отнюдь не общаются.
Многие из ребят, играя, рассматривая картинки, разговаривая по игрушечному телефону, не проявляют внимания к тому, чем занят партнёр; есть дети, не имеющие смелости, свободы самовыражения, они полностью зависят от поведения более активных детей.
Уважаемые родители!
Вы должны помнить о том, что дети всегда переносят в ситуацию общения со сверстниками образцы Вашего поведения.
Если Вы хотите вырастить своих детей чуткими, заботливыми, общительными, то:
— измените стиль семейных отношений, наберитесь терпения, выдержки при общении с ребёнком, исключите конфликты в присутствии детей из-за своей вспыльчивости, несдержанности.
— поощряйте полезную деятельность детей, привлекайте их к совместной деятельности, оказывая этим доверие ребёнку;
— больше доверяйте детям, делитесь с ними своими радостями и огорчениями, это поможет вырастить ребёнка чутким и внимательным.
И всегда помните, что ребёнок воспитывается в семье в каждый момент его жизни, даже тогда, когда родителей нет дома.
Воспитание чуткого, общительного, заботливого человека успешно проходит в тех семьях, где существует взаимное уважение, интерес к окружающим людям.
Детям дошкольного возраста свойственно стремление к общению со сверстниками и взрослыми, и, мы, взрослые, должны с уважением относиться к чувствам детей, к их дружбе с другими детьми, учить их общаться.