РАЗВИТИЕ РЕЧИ РЕБЕНКА ОТ 1 ГОДА ДО 2 ЛЕТ

Плашкина Оксана Олеговна,

 воспитатель МБДОУ

д/с №17 г.Белгород

vasilichna@mail.ru

 Скачать Конспект: pdfword

 

 

От года до полутора лет малыш начинает очень активно передвигаться в пространстве и накапливать новый опыт. Этот опыт обязательно отражается и в речевом развитии. В этот же период дети очень любят показывать пальчиком на интересующий их предмет. Такой жест очень важен для развития речи.

Известный российский психолог Л. С. Выготский считал, что указательный жест изначально был просто неудавшимся или незаконченным хватательным движением. "Ребенок пытается схватить слишком далекий предмет;  его руки, протянутые к предмету, остаются висеть в воздухе… Здесь есть движение, объективно указывающее на предмет, и только. Но когда мать приходит на помощь ребенку и осмысливает его движение как указание, ситуация существенно изменяется. Указательный жест становится жестом для других".

Таким образом малыш делает удивительное открытие: все вокруг имеет свое название – каждый, каждый предмет.

 Главное – общайтесь со своим малышом. Поймав его заинтересованный взгляд или указательный жест, называйте предметы, которые вас окружают, комментируйте свои действия. Не стесняйтесь говорить вслух и на улице – вашему крохе очень важно услышать от вас, что происходит в песочнице, куда торопятся прохожие и какого цвета платье у той красивой тети. Старайтесь "представить" ребенку новое слово в разнообразных сочетаниях с другими словами и предметами. Полезно рассматривать и обсуждать не только различные предметы, но и картинки с их изображением. Учите кроху действовать с различными предметами, обязательно называя вслух эти действия.

Почаще обращайтесь к малышу с различными простыми просьбами. Он будет очень рад помочь вам, а заодно обогатит свой словарный запас и получит первый опыт обобщения. Разнообразные потешки и прибаутки в каком-то смысле – идеальные первые художественные тексты, которые ребенок воспринимает буквально с молоком матери. Ведь в них описывается реальный жизненный опыт, окружающий мир, комментируются различные природные явления и пр. При этом четкий ритм и напевность потешек помогают малышу легко усвоить новые понятия и порой сделать то, что не очень хочется, но необходимо. Например, умываться можно под такую потешку:

Водичка, водичка, умой Ване (Маше) личико,

Чтобы щечки краснели, чтобы глазоньки блестели,

Чтоб смеялся роток, чтоб кусался зубок.

Следовательно,  проведем и первый урок по строению тела и покажем, где у нас личико, щечки, глазки, роток и зубок. Потом, после умывания, можно еще раз повторить потешку, на этот раз, изображая, как нужно умываться, не забывая ни про глазки, ни про щечки.

В потешках подчеркиваются и новые умения малыша: например, овладение ходьбой. Первые шаги, конечно, невозможно представить без многочисленных падений и ушибов. Погладьте ушибленное место, приговаривая:

У кошки боли,

У собаки боли,

А у Андрюши не боли,

У Андрюши боль на березку улети.

Следует обратить внимание на первые фразы детей. Первые фразы, как ни странно это звучит, были заключены уже в одиночных словах. Ведь одиночные слова для малыша – это целый комплекс различных идей. У девочек соединение слов во фразы происходит несколько раньше, у мальчиков – на два-три месяца позже. После того, как будет произнесена первая фраза, развитие речи обычно идет очень бурно. Почти каждый день можно услышать от малыша все новые и новые фразы. Очень важно показывать ребенку, что вы его понимаете, и "переводить" его первые неуклюжие словечки на обычный, правильный взрослый язык.

Для того, чтобы научить ребенка быстрей разговаривать, вы можете сочинять и показывать малышу простые и короткие сценки с игрушками.

Например, мишка упал и заплакал, или кукла потеряла мячик и ищет его. Попросите ребенка помочь своим маленьким друзьям.

Если к двум годам ваш ребенок не начал говорить, прежде всего, постарайтесь выяснить, пытается ли он общаться какими-то другими способами –  с помощью жестов, интонаций, "тарабарского" языка. В этом случае первые "настоящие" слова, скорее всего, вот-вот появятся.

Если же малыш никак не пытается установить контакт с окружающим миром, нередко родители замечают и другие особенности ребенка: он играет в одни и те же шаблонные игры, повторяет стереотипные движения, не всегда откликается на свое имя, не смотрит в глаза, не отвечает на множество обращенных к нему вопросов, не чувствует вашего состояния. Зачастую у таких детей речь развивается трудно и поздно. Особое внимание нужно обратить, если раньше ребенок пытался общаться с вами и другими детьми, а потом внезапно перестал это делать.

 

Удачи вам и терпения, и совсем скоро вы будете вести со своим малышом вполне полноценные диалоги.

×

Pin It on Pinterest

Shares