РАЗВИТИЕ МЕЛКОЙ МОТОРИКИ РУК У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА

 

Акиньшина Татьяна Васильевна,

магистр психологии;

педагог-психолог,

 МБДОУ д/с №15, г. Белгород.

tatyolaru@mail.ru

 Скачать Конспект: pdfword

 

 

Начиная с самого раннего возраста, развитию общей и мелкой моторики рук необходимо уделять особое внимание. Ученые доказали, что

развитие мелкой моторики у детей положительно влияет на интеллектуальное развитие ребенка. Развивая мелкую моторику ребенка, вы стимулируете активную работу головного мозга и совершенствуете его координацию движений, а с помощью пальчиковых игр стимулируете процесс речевого развития вашего малыша.

Огромный потенциал развития движений пальцев рук дает малышам сама жизнь: практика самообслуживания, манипуляции с предметами домашнего обихода. Почему так важно для детей развитие тонкой моторики рук? Дело в том, что в головном мозге человека центры, отвечающие за речь и движения пальцев рук расположены очень близко. Выполняя пальчиками различные упражнения, ребёнок достигает хорошего развития мелкой моторики рук, которая не только оказывает благоприятное влияние на развитие речи (так как при этом индуктивно происходит возбуждение в речевых центрах мозга), но и подготавливает ребёнка к рисованию, а в дальнейшем и к письму. Кисти рук приобретают хорошую подвижность, гибкость, исчезает скованность движений.

Ребенку до года можно массировать пальчики (пальчиковая гимнастика), воздействуя тем самым на активные точки, связанные с корой головного мозга. А в старшем дошкольном возрасте работа по развитию мелкой моторики и координации движений руки должна стать важной частью подготовки к школе, в частности, к письму.

К сожалению, о проблемах с координацией движений и мелкой моторикой большинство родителей узнают только перед школой. Это оборачивается форсированной нагрузкой на ребенка: кроме усвоения новой информации, приходится еще учиться удерживать в непослушных пальцах карандаш.

В раннем возрасте ребенок стремится исследовать мир вокруг себя, мир взрослых. Ему необходимо все потрогать, пощупать, понюхать. Он уже неплохо владеет руками. Может взять любую игрушку, открыть интересующую его банку или коробку. А чтобы движения его рук стали более совершенными, предоставьте ему возможность манипулировать со всевозможными предметами, разными по форме, фактуре материала поверхности (баночки, бутылочки, флаконы, пузырьки, камешки, крупа, фольга, полиэтилен, газеты, помпоны, массажные мячики и т. д.).

В наше время прилавки магазинов детских игрушек заставлены всевозможными пособиями по развития мелкой моторики рук у детей. Это всевозможные шнуровки, планшеты с молниями и застежками, мозаики, мячики. Но покупая все это своему малышу, мы замечаем, что он больше ребенок тянется к настоящему миру: шкафам и полочкам с таким интересным содержимым, кухонной утвари, банкам с горохом, телефонам, маминым туфлям…

Так зачем же покупать, если всевозможные пряжки есть на каждом ремне и туфлях, на ботинках — шнурки, на одежде – пуговицы крючки и молнии, пуговицы. Покажите назначение этих предметов на настоящей одежде, для ребенка это будет гораздо ценнее.

Вот несколько заданий по развитию мелкой моторики рук у детей раннего возраста в домашних условиях:

— Вырежете ребенку из картона тело любого животного, раскрасьте его, а ноги и хвост замените бельевыми прищепками.

— Оберните 10 грецких ореха в фольгу и предоставьте ребенку "чистить орешки", раскладывая чистые орешки в одну тарелочку, а "очистки" — в другую.
— Возьмите ненужный CD-диск и покажите ребенку, как можно прикреплять бельевые прищепки к диску, изображая лучики солнышка. На диске можно дорисовать глазки и ротик солнышка.

— Высыпьте 1 кг манки, фасоли или гороха в большую миску. Дайте ребенку 2 стаканчика и покажите, как можно пересыпать крупу из одного стаканчика в другой. Затем попросите его наполнять стаканчик, используя ложку. Для разнообразия, купите ребенку воронку или мельницу и заменяйте стаканчики баночками, колбочками или бутылочками. На каждом новом занятии закрепляйте старые навыки и добавляйте новые предметы и задания. Например, можно поискать в крупе счетные палочки, игрушки от киндер-сюрпризов или другие объекты (например, палочки Кюизенера). Полуторагодовалого ребенка уже можно учить сортировать найденные предметы: счетные палочки в высокую бутылку, а игрушки в широкую банку. Хорошо развивает мелкую моторику у детей пересыпание из бутылочки с широким горлышком в бутылочку с узким горлышком.

 — Раскрасьте макароны акварелью и используйте их как бусинки для шнурка. С помощью этого задания вы не только будете развивать мелкую моторику рук вашего ребенка, но и будите изучать и закреплять цвета.

— Играйте с ребенком в ванной различными предметами, показывая как можно переливать воду из одного сосуда в другой, набирать воду в бутылочку, выливать воду из бутылки.

— Учите ребенка самостоятельно одеваться и раздеваться: застегивать и расстегивать пуговицы, замки, завязывать и развязывать шнурки и узелки.

— Смешайте фасоль и горох вместе, затем покажите ребенку, как можно оделить одну крупу от другой для того чтобы сварить суп.

 

Помимо всего перечисленного, для развития мелкой моторики у детей, необходимо регулярно рисовать, лепить из пластилина или соленого теста, делать аппликации, строить башенки из кубиков, собирать пазлы и т.п.

Но при этом следует помнить: развитие тонкой координации движений и ручной умелости предполагает известную степень зрелости структур головного мозга, от них зависит управление движениями руки, поэтому ни в коем случае нельзя ребёнка заставлять. В первую очередь, любое совместное занятие должно вызывать охоту к обучению, а не отбивать ее.

×

Pin It on Pinterest

Shares