ИГРЫ БЕЗ РАСПИСАНИЯ
Кузнецова Елена Николаевна,
учитель-логопед
МБДОУ д/с №17 г.Белгород
«Поиграй со мной!» – как часто мы слышим эту просьбу от своих детей. А сколько радости они получают, когда мы, преодолевая усталость и отодвигая домашние дела соглашаемся, хоть на несколько минут, побыть больным или пассажиром, маленьким ребёнком или лошадкой.
Однако игра – это не только удовольствие и радость для ребёнка, с её помощью можно развивать внимание, память, мышление, воображение, т.е. те качества, которые необходимы в дальнейшей жизни ребёнка. Многим взрослым игра кажется простым делом. В игре непременно проявляется темперамент ребёнка и все его психические реакции. Игра заставляет человека раскрываться независимо от его воли и желания.
Игру с успехом применяют для лечения психических заболеваний детей, движений, дефектов речи. Игра снимает физическую усталость, а положительные эмоции становятся просто лекарством.
Игра – это потребность растущего человека и её следует удовлетворять, иначе дети будут стремиться заполнить образовавшийся пробел сами, хуже, если чем-то другим.
Ребёнок потянется с удовольствием к взрослому и многое простит ему, если он будет играть с ним.
Предлагаем вам поиграть в следующие игры:
Игра «Чья птичка дальше улетит?»
Необходимо взять листок бумаги обеими руками и разместить на нём бумажную птичку, поднести ко рту и по сигналу «Полетели» на одном сильном выдохе подуть на птичку. Эта игра развивает длительный плавный выдох.
Игра «Разрезные картинки».
Попробуйте нарисовать крупный, яркий предмет. Затем разрежьте изображение на несколько частей и пусть ребёнок складывает картинку. Один и тот же рисунок можно разрезать по-разному. Такая игра развивает навыки комбинаторики.
А какую неоспоримую пользу приносят детям речевые игры. Например,
«Подскажи словечко» Спать пора! Уснул бычок Лёг в коробку на… (бочок) Часто к озеру напиться Ходит рыжая… (лисица) |
«Звук заблудился» Тает снег, течёт ручей На ветвях полно… г-врачей. Слёзы льются у Оксанки, У неё сломались… с-банки. |