СОВЕТЫ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
ПО ИСКОРЕНЕНИЮ КАПРИЗОВ
Колесникова Ольга Викторовна,
воспитатель
МБДОУ д/с №36,г. Белгород
Причины капризов у детей бывают разными. Главное во время детской истерики не терять терпения, не расстраиваться, и не допускать мысли о том, что подумают про ваше воспитание окружающие. Лучше займитесь расшифровкой детских посланий, выявите, что же скрывается за капризами вашего крохи, а затем найдите выход из ситуации, который бы удовлетворил вас обоих. И всегда помните, что каждый каприз ребенка – вызов качеству нашего к нему внимания. Правильно и адекватно реагируя на капризы каждого ребенка, мы тоже развиваемся как педагоги и родители, учимся понимать своих малышей и строить гармоничные отношения.
Главные советы по искоренению детских капризов:
— Всегда, когда ребенок начал капризничать неожиданно или на ровном месте, в ближайшие часы следует внимательно проследить за состоянием его здоровья.
— Пресекайте каприз в самом начале.
— Первое, что необходимо сделать в случае каприза, это переключить внимание ребенка вопросами, не касающимися текущей ситуации, главное, что бы ребенок почувствовал ваше внимание и заинтересованность к себе лично.
— Не утешайте расстроенного ребенка с помощью лакомств или обещаний. Он должен научиться спокойно воспринимать разочарование.
— Не давайте ребенку «зациклиться» на капризе. Занимайтесь делами, как ни в чем не бывало.
— Важно не воевать с упрямством, а найти с ребенком общий язык, уважая его личность.
— Проявите выдержку и спокойствие во время очередной истерики.
— Не проявляйте своего недовольства после того, как конфликт исчерпан.
— Любое новое требование или запрет должны быть, прежде всего, разумны и понятны малышу.
— В ваших требованиях не должно быть как нападающих или унижающих интонаций, так и просительного уговаривающего тона. Дети очень чувствительны к фальши и заискиваниям, поэтому нужно очень постараться чтобы его обмануть.
— Старайтесь говорить с ребенком, как с равным, это очень важно для становления его характера.
— Каждому ребенку нужен разный подход и создание привычной обстановки: говорить ним надо спокойным голосом, не допускать резких движений.
— Родителям необходимо помнить, что сильные раздражители настолько возбуждают ребенка, что успокоиться сразу он не может. Чтобы ребенок спокойно заснул в положенное время, необходимо минимум как за полчаса до сна устранить сильные раздражители, ведущие к перевозбуждению.
— Ни в коем случае не высмеивайте и уж тем более не ругайте ребенка за неудачную попытку научиться чему-нибудь.
— Последовательность в требованиях к ребенку – та же стабильность для его психики.
— Обязательно подумайте, не слишком ли большие требования вы предъявляете к своему ребенку, по силам ли они ему. Может быть, ваша требовательность долгое время оставалась низкой из-за жалости к малышу или по какой-то другой причине, а теперь вы «одним махом» решили перескочить через собственные упущения в воспитании.
— Не допускайте психической перестройки ребенка под каждого взрослого, это является большой нагрузкой на его нервную систему, утомляет малыша и может привести к капризам, срывам в поведении.
— Вместо того, чтобы оберегать малыша от неприятностей, старайтесь объяснять ему, как надо поступать в той или иной ситуации и какие последствия его ждут в том или ином случае.
— Освободите ребенка от чрезмерного внимания.
— Не идите на поводу у детей, ведь в следующий раз ребенок сразу начнет кричать: он теперь понимает, что достичь желаемого можно только криком.
— Очень важно вовремя научить малыша играть: показать, как действовать той или иной игрушкой.
— Отвлеките внимание ребенка какой-нибудь шуткой. Придумайте абсурдную ситуацию, которая выставит каприз в смешном ракурсе.
— Необходимо дать понять ребенку, что есть в этой жизни правила, которые ни при каких обстоятельствах не могут быть нарушены.
— Расскажите ребенку, как он огорчил вас своим капризом. Показывайте ребенку, что вы его очень любите.
— Ребенок должен чувствовать, что его не только опекают, но и дают ему право самостоятельного выбора, уважают его, ведь для гармоничного развития необходим определенный баланс между запретами и свободой.
— Договориться со всеми членами семьи, чтобы в ситуации каприза вели себя одинаково, для того, чтобы малыш не стал манипулировать родными.
— Старайтесь, как можно реже произносить слово «нельзя» и чаще предлагайте малышу делать то, что он хочет. Но если слово «нельзя» все-таки было произнесено, необходимо добиться выполнения запрета, невзирая на капризы и истерики. Но не забудьте в другой раз, когда ребенок и сам уже воздержится от того, что вы не разрешаете, обязательно его похвалить и приласкать.
— Не стыдить плачущего ребенка, ведь это только добавляет ему переживаний. Малышу и так горько, а вы «позорите» его перед людьми.
— Запрещайте только то, что грозит опасными последствиями.
— Не уступайте, если вы считаете, что правы.
— Если надо, чтобы ребенок сделал что-то нужное, обязательно объясните ему значение, цель этого дела, но никогда не применяйте силу, чтобы заставить его что-то сделать.
— Скажите ребенку, что его капризное поведение — это плохое театральное представление.
— Если ребенок капризничал, накажите его – не выполняйте его просьбы, которые рано или поздно появятся.
— Учите ребенка выражать свои чувства словами, а не капризами.
— Проявляйте чувствительность к подаваемым ребенком сигналам , ведь отношение родителей к ребенку и их поведение при общении с ним непосредственно влияют на формирование привязанности у ребенка и его поведение.