ИНТЕГРАЦИЯ КАК СРЕДСТВО ОРГАНИЗАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА В ДОУ

Пешкова Галина Викторовна.,

ПДО по английскому языку

МДОУ д/с №15,

г. Белгород,

galapeshk@mail.ru

Яковлева Наталия Викторовна,

ПДО по изобразительной

 деятельности

МДОУ д/с №15,г. Белгород,

natus71@rambler.ru,

 Скачать Конспект: pdfword

 

 

В настоящее время современное образование находится в условиях модернизации и обновления: происходят изменения его приоритетов, целей, содержания и ценностей. Введенные Федеральные государственные требования к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования (приказ Минобрнауки России от 23.11.2009 № 655) ставят перед педагогами важную задачу — пересмотр подхода к образованию и организации интегрированного воспитательно-образовательного процесса в детском саду (Федеральные государственные требования к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования (приказ Минобрнауки РФ №655 от 23.11.2009 года).

Механизмы таких интегрированных процессов диктуются объективными законами физиологии, психологии, социологии и заключаются в самой природе человеческого мышления – это слияние разнохарактерных знаний, способов деятельности, интеллектуальных технологий, аккумулирующих больше возможностей для развития познавательных и творческих способностей детей.

Понятие об интеграции разработано в сфере фундаментальных наук и достаточно широко используется в современной педагогике. В Толковом словаре русского языка Д.Н. Ушакова термин «интеграция» рассматривается как объединение в целое каких-нибудь частей или элементов в процессе развития (Толковый словарь русского языка Д. Н.Ушакова. [Электронный ресурс] URL: / www.yandex.ru).

В современной системе дошкольного образования складываются новые модели организации воспитательно-образовательного процесса в ДОУ. Интеграция содержания позволяет создать такую модель организации педагогического процесса, где ребенок эффективнее постигает базовые категории (часть, целое и др.) с различных точек зрения, в различных образовательных сферах, а также может осваивать способы перевода содержания с одного языка на другой (например, с английского на русский).

Создание такой модели продемонстрируем на примере интеграции английского языка и изобразительной деятельности.

В настоящее время в образовательной области «Художественное творчество» используются различные способы интеграции. Это, прежде всего, объединение занятий по аппликации, лепке, рисованию или конструированию с несколькими другими учебными дисциплинами (в нашем случае с английским языком) в единую дидактическую единицу, что позволяет представить мир как единое целое, в котором все элементы взаимосвязаны.

Стремление заниматься разными и не похожими друг на друга видами деятельности, желание попробовать свои силы в художественно-творческой и языковой сфере — это и есть широта интересов ребенка, которую формирует педагог средствами интегрированных занятий.

В процессе организации обучения английскому языку тесное взаимодействие с педагогом по изобразительной деятельности дает превосходные результаты. Изучая английский язык с использованием художественных игр и упражнений, дети получают и легко запоминают новые представления на стыке традиционных предметных знаний, ведь «чем ярче первое впечатление, тем оно длительнее». Дошкольники, которые начинают систематически работать с соответствующим предметным материалом: обмен специальными (несложными) рисунками, поделками, а затем пиктограммами и шифрограммами, уже к первому классу обладают неплохими показателями. Известно, что недостаточный уровень развития образной памяти – одна из частых причин трудностей в учебе не только в шестилетнем возрасте, но и значительно позже. Исследованиями педагогов и психологов выявлено, что в процессе изобразительной деятельности у детей развивается эстетическое восприятие, на основе которого формируются образные представления и развивается образное мышление, способствующее лучшему усвоению английского языка. Этот опыт выступает как «…определенным образом структурированная совокупность всех представлений и знаний, а также способов интеллектуальной и практической деятельности» (Лыкова, И.А., Вахабова Ф.Н., Ачилова Н.Г. Проектирование целей и содержания эстетического воспитания дошкольников в культуросообразном образовании // Электронный научный журнал «Педагогика искусства» http:// www.art-education.ru/AE-magazine. – 2011. – № 2).

Интегрированные занятия более результативны, так как у детей отмечается повышенный интерес к содержанию тех задач, которые решаются на этих занятиях; у детей проявляется особая широта интересов — что в последующем может стать основой многообразного опыта. Уровень языкового развития находится в гармонии с эстетическим развитием утверждают современные ученые (И.А. Лыкова, Ф.Н Вахабова., Н.Г Ачилова). «…При этом продуктивная деятельность выступает способом осмысления и освоения познавательной информации» (Лыкова, И.А. Стратегия формирования эстетического отношения к миру в изобразительной деятельности дошкольников : Автореферат дис. д-ра пед. наук. — Москва, 2009).

Также в процессе продуктивной деятельности ребенок опирается одновременно на несколько анализаторов (тактильное восприятие, зрение, слух), что также оказывает положительное влияние на развитие речи и обучению иностранному языку. Речь начинает предварять действия. Освоение речи приводит к развитию рассуждений как способа решения мыслительных задач. Именно на этих занятиях дети хорошо усваивают последовательность действий и причинно-следственные связи различных действий и явлений. Следует особо отметить, что действия детей, сопровождаемые речью, в процессе изобразительной деятельности, становятся более совершенными, осмысленными, целенаправленными, регулируемыми и ритмичными. Ускоряется и процесс усвоения навыков изображения. По мнению русского ученого Е.И. Игнатьева «…умение ребенка обозначать словом признаки предметов содействует правильности и точности изображения им каждой линии, каждого штриха» (Игнатьев, Е.И. Психология изобразительной деятельности. — Москва, 1961. 33-34 с.)

Учеными установлено, что дошкольники способны в процессе предметной чувственной деятельности выделять существенные свойства предметов и явлений, устанавливать связи между отдельными явлениями и отражать их в образной форме. Этот процесс особенно заметен в изучении английского языка: формируются обобщенные способы анализа, синтеза, сравнения и сопоставления, развивается умение самостоятельно находить способы решения, умение планировать свою деятельность, раскрывается творческий потенциал.

В результате совместной работы педагогов по английскому языку и изобразительной деятельности, были выявлены факторы, способствующие более эффективной организации образовательного процесса:

-погружение детей в ситуации художественно-познавательного поиска;

-организация деятельности, обогащенной яркими впечатлениями, обеспечивающими эмоционально-интеллектуальный опыт, служащий основой для возникновения замыслов и материалом, необходимым для работы воображения;

-формирование способности эмоционально откликаться на окружающий мир и потребности выражать свое мировосприятие в художественной форме;

-создание проблемных ситуаций, выявляющих задачу для стимулирования поисковой деятельности (при отсутствии готовых средств их разрешения);

-комплексное и системное использование словесного и наглядного методов обучения (взаимосвязь слова и изображения и пр.);

-использование дидактических игр на развитие слухового внимания и зрительной памяти, на расширение лексического запаса и совершенствование общей и мелкой моторики, на выработку четких координационных движений во взаимосвязи с иностранной речью, а также на развитие мелодико-интонационных и просодических компонентов, творческой фантазии и воображения.

Подытожив вышесказанное, сделаем выводы: интеграция предметного содержания образования в современной педагогике – реальность и ближайшая перспектива современного образования. Тенденция к педагогической интеграции в образовательном процессе имеет большое будущее для проектирования содержания образовательной области «Художественное творчество» и «Познание» (на примере изучения английского языка), представляет практически неограниченные возможности реализации личностно-ориентированного подхода к обучению и развитию детей, обеспечивает эффективное формирование знаний и умений по каждому разделу программы, способствует повышению качества знаний, усиливает воспитательную направленность, позволяет успешно формировать в сознании дошкольников целостную картину мира.

 

 

×

Pin It on Pinterest

Shares