Рубрика  «Советы для родителей» подскажет молодым папам и мамам, как избавить малышей от вредных привычек,  освободиться от страхов и справиться с капризами. На страницах «Пирамидки» вы не только получите дельные советы, но и найдете игры, сказки и «отвлекалочки».

ПРОДОЛЖЕНИЕ:

Начало в октябрьском номере.

 

На страницах апрельской «ПИРАМИДКИ» вы найдете очередной совет по предупреждению и искоренению детских капризов.

Причина 7. НЕСОБЛЮДЕНИЕ РЕЖИМА

Будет ли считаться капризом протест малыша, вызванный несоблюдением режима, когда взрослые укладывают его спать раньше или позже положенного времени, беспорядочно кормят, будят громкими окриками… Специалисты утверждают, что нет, не будет, ссылаясь на закономерную реакцию ребенка. Однако, если он в дальнейшем негативно реагирует на вполне обоснованные действия взрослых, то поведение ребенка может рассматриваться как каприз (исключается несоответствие поведения взрослых и возрастных особенностей детей).

Каждый каприз имеет причину, но она не всегда может быть ясна и понятна, поскольку не выявлена или забыта. А бывает и наоборот, как в  приведенном ниже случае:

Уложив вечером спать маленького Толика, родители пригласили гостей и, позабыв о ребенке, веселились. Мальчик долго ворочался, затем проснулся, отвлекая родителей, и, в конце концов, расплакался. Веселье было прервано, малыша обвинили в капризности…

 

  • Одной из возрастных особенностей малышей является повышенная возбудимость, преобладание в коре головного мозга процесса возбуждения над процессом торможения. Родителям необходимо помнить, что сильные раздражители настолько возбуждают ребенка, что успокоиться сразу он не может. Чтобы ребенок спокойно заснул в положенное время, необходимо минимум как за полчаса до сна устранить сильные раздражители, ведущие к перевозбуждению.

 

 Воспользуйтесь ОТВЛЕКАЛОЧКОЙ ДЛЯ КАПРИЗОК № 7:

Как успокоить раскапризничавшегося малыша? Попробуйте начать с колыбельной:

Баю-баю, баю-бай.

Поскорее засыпай,

Дай глазенкам отдохнуть,

Ночкой темною вздремнуть.

Баю, баюшки, баю,

Как же я тебя люблю!

Пусть, малыш, тебе приснится

Зайка, котик и лисица,

Обезьянка и щенок,

Слон, синица и сурок…

Баю-баюшки-баюшки,

Носик спит, спина и ушки.

Ножки, ручки с головой

Смотрят сны о нас с тобой!

Крепко глазки закрывай,

Баю-баю, баю-бай!


Вот еще пример: В одной семье близнецы вели себя по-разному: легко возбудимая девочка засыпала намного позже спокойного брата. В результате, она считалась «сложным» ребенком и получала «нагоняи» за капризы.

Один ребенок возбудим, активен, другой — спокоен и даже пассивен. Если применять одинаковые методы воспитания к детям с разным типом нервной системы, то могут возникнуть капризы. Одних детей кладут в постель, и они сразу же засыпают. Другим, легко возбудимым детям, мешает при засыпании и не очень яркий свет, и любой шум, и даже движения собственных рук и ног. В этом случае к ребенку нужен совершенно иной подход, ему необходимо создать спокойную обстановку: говорить ним надо спокойным голосом, не допускать резких движений.

 

Воспользуйтесь ОТВЛЕКАЛОЧКОЙ ДЛЯ КАПРИЗОК № 7:

Сделайте так, чтобы неприятные для ребенка моменты превратились в эмоциональный контакт, когда переплетение речевого и тактильного (физического) общения восстанавливают душевную гармонию малыша.

Лягте рядышком, возьмите ручки малыша и тихонечко рассказывайте «Пальчиковые сказки», повторяя действия за словами:

ЗВЕЗДНАЯ

Раз, два, три, четыре, пять,

Чтобы нам получше спать,

Будем звезды рисовать.

Первым пальчиком, вторым.

То же третьим повторим…

И четвертым контур звезд

Нарисуем (не всерьез).

Пятым пальцем очень просто

Разукрасим  месяц острый.

ТКАЦКАЯ

Раз, два, три, четыре, пять,

Будем одеяло ткать,

Чтоб удобней было спать!

Намотай скорей клубок,

Завяжи-ка узелок,

Вставь веревочку в станок,

В центре вышей лепесток.

Из работы выйдет прок!

А теперь, усни, дружок!

РЫБНАЯ

Раз, два, три, четыре, пять,

Чтобы до утра проспать,

Будем рыбкою нырять,

Плавничками щекотать,

Пальцем-хвостиком вилять,

И все снова повторять…

Pin It on Pinterest

Shares