Рубрика  «Советы для родителей» подскажет молодым папам и мамам, как избавить малышей от вредных привычек,  освободиться от страхов и справиться с капризами. На страницах «Пирамидки» вы не только получите дельные советы, но и найдете игры, сказки и «отвлекалочки».

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ:

Начало в октябрьском номере.

 

На страницах февральской «ПИРАМИДКИ» вы найдете очередной совет по предупреждению и искоренению детских капризов.

 

 

…В основе любого поступка (в том числе и каприза) лежит причина. Но она не всегда ясна и очевидна, часто ее просто не замечают или игнорируют. Значит, чтобы устранить капризы малыша, необходимо выявить их причины!

 

Причина 5. ОТСУТСТВИЕ ОБЩИХ ТРЕБОВАНИЙ

Капризы также возникают при отсутствии единства требований к ребенку со стороны взрослых членов семьи:

Мама запрещала маленькой Анютке перед сном смотреть мультики, поэтому девочка с нетерпением ждала ее ухода на ночное дежурство, когда можно было «вить веревки» из  папы и смотреть телевизор чуть ли не до утра.


* Если мама запрещает делать то, что позволяет папа, то ребенок очень скоро поймет, что при отце можно капризничать, а при матери надо вести себя по-другому. Психическая перестройка ребенка на каждого взрослого является большой нагрузкой на его нервную систему, утомляет малыша, может привести к капризам, срывам в поведении.

 

Воспользуйтесь ОТВЛЕКАЛОЧКОЙ ДЛЯ КАПРИЗОК № 5:

Когда ребенок начинает канючить: «А вот папа мне это разрешает…», попробуйте отвлечь его созданием собственного распорядка дня, который выглядит примерно так:

 

АНЮТКИН ПОНЕДЕЛЬНИК:

Распорядок в виде карты разбит на 4 времени суток (утро, день, вечер, ночь), которые разделены пополам на «Плюсики» — правильные дела и «Минусики» — неправильные дела. Дела могут зарисовываться вместе со взрослым, а могут и записываться самим ребенком. В конце дня все «Плюсики» и «Минусики» суммируются, а затем «Минусики» отнимаются от «Плюсиков». Таким образом, ребенок получает чистые баллы без «капризок», за которые получает придуманные взрослыми поощрения.

 

 

 

 

ИГРА-ОБЩЕНИЕ №5

Можете в игровой форме задавать детям веселые вопросики о том, что можно, а что нельзя делать. А если вы всей семьей выучите это стихотворение, то это поможет вам соблюдать единые требования.

Можно ли руками есть?

На забор высокий лезть?

До утра кино смотреть?

На сырой траве сидеть?

Куклу брать с собой в постель?

Без пальто гулять в метель?

Со двора уйти к подружке?

Брать из садика игрушки?

Руки мыть перед едой?

В спальне брызгаться водой?

Прятать кубики в коробку?

Есть немытую морковку?

Гладить уличных зверей?

В гости звать чужих людей?

Зубы чистить перед сном?

И крутиться за столом?

 

 

5.Игра-отвлекалочка «Пиктограмма»

Задание: по первым буквам изображенных предметов прочитай пословицу, полезную для Капризуль.

 

 

СЛЕЗЫ ГОНИ – РАДОСТЬ ЗОВИ. 

×

Pin It on Pinterest

Shares