Рубрика «ВЗГЛЯД НА ЗВЕРЯТ» поможет малышам не только лучше познакомиться с представителями братьев наших меньших, но и узнать о происхождении (этимологии) их названий. Каждая история Наталии Яковлевой таит в себе отгадки на многие детские вопросы.
Андрюша с бабушкой возвращались из деревни на электричке. Глаза мальчика разбегались, так много народа было в их вагоне. На одной из остановок к ним подошла запыхавшаяся женщина и обратилась к мальчику:
— Внучек, будь добр, пересядь к бабушке, а то ножки мои устали: весь день как белка в колесе провертелась.
Андрей пересел к бабушке на колени и надолго задумался.
— Бабушка, — прервал он молчание, — А почему та женщина с белками в колесе бегала?
Соседи по электричке дружно рассмеялись.
— Ты не так понял, Андрейка, — пояснила бабушка, — Это такое выражение. Оно говорит о суете, о заботе и хлопотах.
— Белки не могут жить без движения, — подключился к беседе седой старичок, — вот люди и придумали для них барабан-колесо, помещённое в клетку. Эти зверьки постоянно перебирают лапками, колесо вращается, а белочке кажется, что она всё время двигается.
— Но почему её называют «белкой»? она ведь не белая: летом – рыженькая, а зимой – серая.
— Ты правильно говоришь, Андрюша, — откликнулась бабушка, — А слово «белка» произошло именно от слова «белая». В старину подметили, что когда белка перепрыгивает с ветки на ветку, она действительно кажется светлой, белой. А, возможно, что получила белка своё название по цвету шкурки очень редкой разновидности .
— Разновидности? – встрепенулся Андрюша, — Значит, есть много разных видов этого зверька?
Подсевшая женщина оживлённо ответила:
— Ты не поверишь, малыш, ведь этих грызунов существует около тридцати видов. В каждом беличьем семействе в сезон рождается по три-четыре бельчонка, и их шерстка растёт целых две недели.
— Ух-ты! – воскликнул Андрей, — А они зрячие или слепые?
Седой старичок ответил первым:
— Только через месяц у маленьких бельчат открываются глазки. И первого, кого они видят – это их заботливая мама, потому как папа не живёт вместе с ними.
— А правда, что белочки живут в дуплах деревьев? – поинтересовался малыш.
— Не только, — ответила бабушка, — иногда они строят гнёзда на елях и соснах.
— Вот это да! Бабуля, пойдём в наш парк, покормим там белочек, так хочется взять её на ручки.
— А вот этого, парень, лучше не делать, — встрепенулся старичок, — укус этого нежного существа очень опасен, он может занести в кровь инфекцию.
— А сами они не болеют? – заволновался юный пассажир.
— Нет, внучок, — успокоила мальчика бабушка, — И если белочек не трогать – это безобидные существа, запасающиеся на зиму грибами, ягодами, желудями и семенами хвойных деревьев.
— Я так много узнал про белочек, — сказал Андрюша, подъезжая к городу, — удивлю маму: скажу, что прокрутился на даче как белка в колесе! Она меня похвалит!