Рубрика «ВЗГЛЯД НА ЗВЕРЯТ» поможет малышам не только лучше познакомиться с представителями братьев наших меньших, но и узнать о происхождении (этимологии) их названий. Каждая история Наталии Яковлевой таит в себе отгадки на многие детские вопросы.

                                                   

Андрюша с бабушкой возвращались из деревни на электричке. Глаза мальчика разбегались, так много народа было в их вагоне. На одной из остановок к ним подошла запыхавшаяся женщина и обратилась к мальчику:

— Внучек, будь добр, пересядь к бабушке, а то ножки мои устали: весь день как белка в колесе провертелась.

Андрей пересел к бабушке на колени и надолго задумался.

—         Бабушка, — прервал он молчание, — А почему та женщина с белками в колесе бегала?

Соседи по электричке дружно рассмеялись.

—         Ты не так понял, Андрейка, — пояснила бабушка, — Это такое выражение. Оно говорит о суете, о заботе и хлопотах.

—         Белки не могут жить без движения, — подключился к беседе седой старичок, — вот люди и придумали для них барабан-колесо, помещённое в клетку. Эти зверьки постоянно перебирают лапками, колесо вращается, а белочке кажется, что она всё время двигается.

—         Но почему её называют «белкой»? она ведь не белая: летом – рыженькая, а зимой – серая.

—         Ты правильно говоришь, Андрюша, — откликнулась бабушка, — А слово «белка» произошло именно от слова «белая». В старину подметили, что когда белка перепрыгивает с ветки на ветку, она действительно кажется светлой, белой. А, возможно, что получила белка своё название по цвету шкурки очень редкой разновидности  .

—         Разновидности? – встрепенулся Андрюша, — Значит, есть много разных видов этого зверька?

Подсевшая женщина оживлённо ответила:

—         Ты не поверишь, малыш, ведь этих грызунов существует около тридцати видов. В каждом беличьем семействе в сезон рождается по три-четыре бельчонка, и их шерстка растёт целых две недели.

—         Ух-ты! – воскликнул Андрей, — А они зрячие или слепые?

Седой старичок ответил первым:

—         Только через месяц у маленьких бельчат открываются глазки. И первого, кого они видят – это их заботливая мама, потому как папа не живёт вместе с ними.

—         А правда, что белочки живут в дуплах деревьев? – поинтересовался малыш.

—         Не только, — ответила бабушка, — иногда они строят гнёзда на елях и соснах.

—         Вот это да! Бабуля, пойдём в наш парк, покормим там белочек, так хочется взять её на ручки.

—         А вот этого, парень, лучше не делать, — встрепенулся старичок, — укус этого нежного существа очень опасен, он может занести в кровь инфекцию.

—         А сами они не болеют? – заволновался юный пассажир.

—         Нет, внучок,  — успокоила мальчика бабушка, — И если белочек не трогать – это безобидные существа, запасающиеся на зиму грибами, ягодами, желудями и семенами хвойных деревьев.

—         Я так много узнал про белочек, — сказал Андрюша, подъезжая к городу, — удивлю маму: скажу, что прокрутился на даче как белка в колесе! Она меня похвалит!

Pin It on Pinterest

Shares