Рубрика «ВЗГЛЯД НА ЗВЕРЯТ» поможет малышам не только лучше познакомиться с представителями братьев наших меньших, но и узнать о происхождении (этимологии) их названий. Каждая история Наталии Яковлевой таит в себе отгадки на многие детские вопросы.                                                  

  

После прогулки дедушка и Ваня поднимались домой по ступенькам подъезда.

—         Чувствуешь, деда, как вкусно пахнет?

Дедушка, принюхиваясь, закивал:

—         Чую даже,  что готовят за каждой дверью! Я нагулял себе волчий аппетит, готов съесть все, что угодно!

Ваня удивлённо заморгал:

—         Ты меня начинаешь пугать, дедушка! Как это  ВСЕ?

—         Да что ты, Ванюша, это выражение такое: «волчий аппетит». Оно возникло из-за того, что в природе изголодавшийся волк сразу может съесть десять килограмм мяса! Оно бы поместилось в самом большом твоём грузовике!

—         Вот это да! – Поразился мальчик.

—         А ещё, внучек, — продолжал удивлять дед, — волки имеют очень острое обоняние. Они улавливают запахи на расстоянии полутора километров. Это как от нашего дома до парка!

Ваня был потрясён:

—         Не может быть! И что же они любят кушать?

—         Волки не откажутся ни от чего! Они выходят на охоту ночью под предводительством самца-вожака, разбившись на группы…

—         А детёныши тоже охотятся вместе с ними? – заинтересовался Ваня.

—         Волчата уже к шести месяцам становятся самостоятельными, но на охоту выходят лишь после двух лет жизни.

Ванюша остановился на лестничной клетке и спросил:

—         Мы почти дома, а где живут волки? Есть ли дом у них?

—         Волчий дом, Ваня, называется  логовом. Его волки устраивают в расщелинах скал, на склонах оврагов, под корнями деревьев…

—         Дедушка, а что означает слово «волк»?

—         До конца происхождение этого слова не установлено, но вполне вероятно, что связано оно с тем же корнем, что и древнее слово «волочить», то есть, воровать, уволакивать. Наши предки боялись произносить слово «волк», веря, что этим они привлекут его к себе, поэтому, они и заменили его «серым разбойником», «серым вором», ведь почти у всех волков шерсть серая, кроме белых полярных.

Дойдя до самой квартиры, Ваня шутливо заметил:

И я голодный, как волк!!! Пойдём скорее обедать, дедушка, мой волчий нюх ещё во дворе мне подсказал, что бабушка напекла свои знаменитые пирожки. Давай удивим её своим волчьим аппетитом!

 

×

Pin It on Pinterest

Shares