Рубрика «ВЗГЛЯД НА ЗВЕРЯТ» поможет малышам не только лучше познакомиться с представителями братьев наших меньших, но и узнать о происхождении (этимологии) их названий. Каждая история Наталии Яковлевой таит в себе отгадки на многие детские вопросы.                                                  

  

После прогулки дедушка и Ваня поднимались домой по ступенькам подъезда.

—         Чувствуешь, деда, как вкусно пахнет?

Дедушка, принюхиваясь, закивал:

—         Чую даже,  что готовят за каждой дверью! Я нагулял себе волчий аппетит, готов съесть все, что угодно!

Ваня удивлённо заморгал:

—         Ты меня начинаешь пугать, дедушка! Как это  ВСЕ?

—         Да что ты, Ванюша, это выражение такое: «волчий аппетит». Оно возникло из-за того, что в природе изголодавшийся волк сразу может съесть десять килограмм мяса! Оно бы поместилось в самом большом твоём грузовике!

—         Вот это да! – Поразился мальчик.

—         А ещё, внучек, — продолжал удивлять дед, — волки имеют очень острое обоняние. Они улавливают запахи на расстоянии полутора километров. Это как от нашего дома до парка!

Ваня был потрясён:

—         Не может быть! И что же они любят кушать?

—         Волки не откажутся ни от чего! Они выходят на охоту ночью под предводительством самца-вожака, разбившись на группы…

—         А детёныши тоже охотятся вместе с ними? – заинтересовался Ваня.

—         Волчата уже к шести месяцам становятся самостоятельными, но на охоту выходят лишь после двух лет жизни.

Ванюша остановился на лестничной клетке и спросил:

—         Мы почти дома, а где живут волки? Есть ли дом у них?

—         Волчий дом, Ваня, называется  логовом. Его волки устраивают в расщелинах скал, на склонах оврагов, под корнями деревьев…

—         Дедушка, а что означает слово «волк»?

—         До конца происхождение этого слова не установлено, но вполне вероятно, что связано оно с тем же корнем, что и древнее слово «волочить», то есть, воровать, уволакивать. Наши предки боялись произносить слово «волк», веря, что этим они привлекут его к себе, поэтому, они и заменили его «серым разбойником», «серым вором», ведь почти у всех волков шерсть серая, кроме белых полярных.

Дойдя до самой квартиры, Ваня шутливо заметил:

И я голодный, как волк!!! Пойдём скорее обедать, дедушка, мой волчий нюх ещё во дворе мне подсказал, что бабушка напекла свои знаменитые пирожки. Давай удивим её своим волчьим аппетитом!

 

Pin It on Pinterest

Shares