Рубрика «Советы для родителей» подскажет молодым папам и мамам, как избавить малышей от вредных привычек,  освободиться от страхов и справиться с капризами. На страницах «Пирамидки» вы не только получите дельные советы, но и найдете игры, сказки и «отвлекалочки». 

ПРОДОЛЖЕНИЕ:

Начало в октябрьском номере.

В основе любого поступка (в том числе и каприза) лежит причина. Но она не всегда ясна и очевидна, часто ее просто не замечают или игнорируют. Значит, чтобы устранить капризы малыша, необходимо выявить их причины!…

 

Причина 2: НЕДОСТАТОК ВНИМАНИЯ

Зачастую «плаксивость» объясняется желанием ребенка быть замеченным. Своими капризами малыш старается привлечь к себе внимание взрослых. Недостаток внимания и безучастие тоже могут стать причиной истерик. Даже просто плохое настроение матери изменяет поведение ребенка. Подавленная и грустная мать отдаляется от малыша, реже ласкает его, а временами даже испытывает к нему раздражение. Ребенок, которому не хватает материнской нежности, нередко тоже становится раздражительным. Ему плохо. И выйти из этой ситуации малыш стремится единственным доступным ему средством — постоянным привлечением внимания матери, пусть даже негативного. Отсюда и возникают капризы.

 

Родители двухлетней Оксаны развелись: папа ушел из семьи. Прибывая в угнетенном состоянии, мама «ушла в себя»: забывала вовремя кормить дочь, не выходила с ней гулять, не реагировала на обращения ребенка, перестала следить за ее внешним видом, ласкать.

Чтобы вернуть материнское внимание, простые просьбы малышка обращала в громкий  плач, в надежде быть услышанной и утешенной. С ее личика не сходило хмурое выражение, и в детском саду ее прозвали «плаксой».

 

В каком бы тяжелом психологическом состоянии вы ни находились, всегда думайте о ребенке и о том, к каким последствиям может привести ваше временное «замыкание в себе». Независимо от вашего настроения малыш всегда должен чувствовать себя любимым и нужным.

Известный американский психолог Алан Фром разработал небольшой вопросник для родителей, с помощью которого можно определить душевное состояние ребенка в возрасте 3—6 лет.

 

ОПРОСНИК ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

Отвечайте на вопросы только «да» или «нет».

1.         Легко ли рассмешить вашего ребенка?

2.         Он капризничает реже одного-двух раз в неделю?

3.         Ложиться ли спать спокойно, не выводя из терпения всех домашних?

4.         У малыша хороший аппетит, он не капризничает за столом?

5.         Имеются ли у него друзья, с которыми он охотно играет?

6.         Ваш малыш легко соглашается с вашими доводами?

7.         Ему не нужна постоянная опека?

8.         Он не мочится по ночам в постель?

9.         Он не хнычет без причины?

10.       Можете ли вы оставить ребенка, не опасаясь, что он расплачется так, будто его покинули навсегда?

11.       Он не нуждается  в поддержке взрослого при общении со сверстниками?

12.       Он не вздрагивает, заслышав посторонние звуки?

 

Чем больше вы дали положительных ответов, тем гармоничнее ваши отношения с ребенком и он в меньшей степени подвержен капризам.

 

Если большинство ваших ответов отрицательные, то вам следует приложить немало сил, чтобы восстановить душевный комфорт своего малыша.

Постарайтесь чаще общаться с ним, быть ласковее. Возможно, вам необходима помощь специалиста.

 

ОТВЛЕКАЛОЧКА ДЛЯ КАПРИЗОК № 2

Прочитайте малышу стихотворение.

 

 

 

Соленый от слез

Я соленый от слез,

Потому что всерьез

Сказку мамы воспринял с утра.

А еще потому,

Что никак не пойму:

Отчего же не плачет сестра?

Мои слезы текут,

Потому что салют

Не бывает средь белого дня.

Мои щеки блестят,

Оттого, что котят

Не хотят приютить для меня.

Слезы льются рекой,

Я вздыхаю с тоской,

И могу объяснить свою боль:

Я не жалуюсь, нет,

Просто в среду, в обед

В нашем доме закончилась соль!

 

Обсудите с ребенком стихотворение:

 

— Почему плакал мальчик?

— Стоит ли из-за этого плакать?

— Был ли он настоящим капризулей?

— Его слезы радовали или огорчали родных?

-Ч то нужно сделать родителям, чтобы мальчик не плакал?

 

 

Игра-общение №2  «Рисуем сказку»

Чтобы понять и принять переживания, потребности и желания, которые ребенку иногда бывает тяжело выразить словами, предлагаем вам интересную игру. Она станет тем универсальным языком, на котором умеют общаться и понимать дети разного возраста и разных национальностей. Самое главное, покажите своему малышу, что вы умеете слушать, видеть, чувствовать то, что для него сейчас важно.

 

•          Объясните ребенку, что в сказочном мире, как ему уже известно, все возможно: там живут разные сказочные герои, волшебники, феи, гномы, которые помогают выполнять желание. В игре "Рисуем сказку" волшебным товарищем может быть перстень, игрушки и все, что угодно. Важно, что эта вещь приобретет волшебную силу и будет помогать выполнять желания вашего малыша.

•          Спросите ребенка, кем бы он хотел быть в задуманной вами сказке: астронавтом, царевной, принцем, конем и тому подобное. Важно не опережать ребенка, пусть он сам сделает свой выбор.

 

 Задание: следить за тем, чтобы фразы ребенка начинались со слов "Я хочу" — "Я хочу быть капитаном корабля, я хочу иметь яхту, я хочу, чтобы у меня были алые паруса, сундуки с сокровищами и так далее".

 

а) все желания ребенка, как по взмаху волшебной палочки, появляются на бумаге, рисование желаемых предметов может быть схематическим.

Вам не обязательно уметь рисовать, ребенку важно, что вы рядом, что вы с ним играете, слышите его желание, если у вас что-то не выходит, то ребенок вам поможет. Главное, не забывать уточнять: а какого цвета нарисовать платье, будет кружево или нет, а корона такого размера или поменьше и т.д.

 

*На этом этапе важно дать возможность ребенку выразить какие-нибудь желания и не выявлять никакого чувства.

 

Самые фантастические мечты воспринимаются и выполняются на бумаге. Хочет гору мороженого — нарисуем гору мороженого, летающую лошадку — пожалуйста.

 

*Другой важный момент — это точность; рисуем только то, что было названо, не внося своего виденья и опыта взрослого.

 

б) выясните действия, которые хочет сделать ребенок в названной ситуации или с названным предметом.

 

Если это гора мороженого, то, возможно, ее хочется съесть, или угостить друзей, а временами  и заставить восторгаться своим богатством.

 

Следовательно, это важный шаг, что приближает ребенка к реальной жизненной ситуации и к действиям, которые ребенок может осуществить.

 

в) Подумайте, где это желание ребенка можно осуществить в реальной жизненной ситуации.

 

Чтобы установить доверчивые отношения с вашим ребенком, понять его детский мир, необходимо позволить себе хоть иногда возвращаться в состояние беззаботности, игривости, спонтанности. Смотреть на мир детскими глазами, стать мысленно на его место, допустить существование у него личного мнения. В атмосфере любви и взаимоуважения между родителями и ребенком, в общей игре, которая в этих условиях проявляет свои целебные свойства, преодоление трудностей становится общим творческим трудом, что объединяет всю семью.

Продолжение в следующем номере…  

×

Pin It on Pinterest

Shares